Опубликован рейтинг инвестиционной привлекательности «ТОП-100 российских здравниц»

Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья завершила работу над ежегодным федеральным рейтингом инвестиционной привлекательности «ТОП-100 российских здравниц». Данный рейтинг выходит в пятый раз, с 2020 года информационную поддержку проекту оказывает Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Рейтинг строился на данных за 2019 год, аналитика к нему представлена динамикой показателей инвестиционной привлекательности ТОП-100 здравниц за 5 лет. Для оценки инвестиционной привлекательности санаторно-курортных организаций использовались отраслевые и финансовые показатели их деятельности по методологии расчета, верифицированной крупнейшим российским рейтинговым агентством RAEX (исторически первый рейтинг готовился Ассоциацией и RAEX совместно, в последующие годы методология не изменялась).

В результате работы над рейтингом и анализа ситуации в отрасли за 5 лет, эксперты Ассоциации пришли к следующим выводам. На протяжении 5 лет санаторно-курортная отрасль демонстрирует достаточно устойчивые результаты. Темпы развития отрасли напрямую зависят от платежеспособности населения и сложившегося отношения людей к профилактике, как желательной, но не обязательной части для поддержания качества жизни. Профессиональное сообщество, эксперты отрасли, лидеры мнений активно формируют новое отношение в обществе, особенно на уровне государственного и корпоративного управления, обращая особое внимание на возрастающую ценность не только лечения заболеваний и реабилитации, но и профилактики, регулярного оздоровления.

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) в данный момент занимает более активную позицию по отношению к санаторно-курортной отрасли. Ростуризм в период смягчения противовирусных мер в мае-июне 2020 года результативно способствовал первостепенному открытию для приёма отдыхающих именно санаторно-курортных организаций. При поддержке руководства Ростуризма в этот же период были выработаны и существенно скорректированы требования Роспотребнадзора к открытию санаториев после остановки их деятельности.

«Россия – один из мировых лидеров в области санаторно-оздоровительного отдыха. Безусловно, сложившаяся эпидемиологическая ситуация определяет и новый вектор развития оздоровительного туризма, который не ограничен сезоном и востребован круглый год. В своей информационной кампании Ростуризм представляет санаторно-курортные центры на национальном туристическом портале Russia.Travel. В рамках нашей новой программы “туристического кешбэка”, предложения отдыха в санаториях пользовались спросом и занимали первые строчки в рейтинге бронирований. Конечно, еще многое предстоит сделать, чтобы оздоровительный отдых в нашей стране стал комфортнее и доступнее, мы также будем работать в этом направлении, поддерживая регионы в расширении санаторно-курортного сегмента», – рассказала руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

Подробнее с результатами рейтинга и аналитикой к нему можно ознакомиться здесь.

Источник