О запуске образовательного онлайн-проекта Sprint UР объявили на пресс-конференции

16 ноября для студентов московских вузов стартовал образовательный проект Sprint UP. Накануне проект анонсировал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин на пресс-конференции с участием ректоров ведущих московских университетов и действующими предпринимателями.

«Sprint UP – это продолжение нашей программы по развитию молодежного предпринимательства. Проект направлен на вовлечение молодых в эту сферу и на развитие у них предпринимательских компетенций. Важно, чтобы молодой человек знал, что нужно делать, чтобы заняться бизнесом, какие здесь риски, и какая ответственность. Нужна информированность и подготовленность, чтобы вновь созданный бизнес не попал в число тех, которые быстро закрылись, не рассчитав свои возможности», – рассказал Алексей Фурсин на встрече с прессой.

Руководитель ДПИР также отметил, что сегодня в Москве в сфере предпринимательства работают 697 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и 400 тысяч самозанятых. При этом более 13 тысяч бизнесов создано предпринимателями в возрасте до 25 лет. Кроме того, учредителями бизнеса в возрасте до 25 лет являются 50 тысяч человек, и такое же количество молодых людей занимает руководящие позиции в бизнес-единицах.

Образовательный онлайн-проект Sprint UР – это масштабный курс по предпринимательству, участие в котором примут 10 000 студентов московских вузов и колледжей. Самые активные слушатели в финале смогут побороться за полезные призы.

Обучение пройдет в четыре потока, которые стартуют по понедельникам. Каждый из них в течение недели будет изучать основы построения собственного бизнеса. На первый поток зарегистрировалось около 3 200 участников. Чтобы присоединиться к любому из оставшихся трех, достаточно заполнить заявку на сайте https://sprint-up.ru//

Ведущие московские вузы активно поддержали данный проект. «Образовательный курс по предпринимательству – очень хорошая и своевременная инициатива московского правительства. Уверен, что студенты самых разных специальностей с большим вниманием отнесутся к этой истории. Развитие предпринимательских навыков со студенческих лет необходимо, именно в эти годы ребята определяют для себя направление и путь, по которому будут идти дальше, в том числе к открытию собственного дела», – отметил ректор РУДН Олег Ястребов.

Курс можно проходить либо онлайн, либо в свободное от учебы время. Sprint UP станет своеобразным дополнением к основной программе студента в вузе или колледже и поможет ему раскрыть свой потенциал по максимуму. Такую особенность проекта особо отметил ректор Московского Политеха Владимир Миклушевский: «Образовательный курс Sprint UP дополнит те академические знания, которые студенты получают в аудиториях. В современном мире невозможно довольствоваться привычной формой обучения, необходимо постоянно следить за трендами и лучшими практиками в своей профессии. Возможно, Sprint UP станет первым шагом к тому, чтобы ребята серьезно заинтересовались предпринимательством».

Проект Sprint UP пригодится и тем студентам, которые не планируют становиться бизнесменами и открывать свое дело. Поскольку образовательная программа включает в себя видеолекции, интерактивные вебинары, самостоятельную работу с обратной связью, нетворкинг и мотивационную программу, каждый сможет найти интересные для себя темы и понять, в каком направлении стоит развиваться.

«Междисциплинарные знания, которые получают студенты, развитие необходимых soft skills, раскрытие личностного потенциала – все это способствует конкурентоспособности выпускников, помогает выстроить карьерный трек, независимо от того, станут они предпринимателями, инженерами, управленцами или учеными», –подчеркнул первый проректор НИТУ «МИСиС» Сергей Салихов.

На презентации проекта организаторы также анонсировали формирование рейтинга предпринимательской активности вузов. Он будет формироваться с учетом результатов участников образовательного курса, а также объема участия вуза в различных предпринимательских активностях, реализуемых столичным Департаментом предпринимательства и инновационного развития. Этот рейтинг позволит оценить потенциал программ, реализуемых внутри университетов в сфере поддержки молодежного предпринимательства, и сформировать эффективные механизмы их поддержки.

Новый проект стал еще одним шагом Департамент предпринимательства по вовлечению молодого поколения москвичей в предпринимательскую деятельность. Многие студенты не только знают, но и принимали участие в таких проектах, как «Бизнес уикенд» и Студенческий фестиваль предпринимательства – «Студфест-2020», приуроченный ко Дню студента.