Морозов разъяснил, как получить медицинскую помощь в Москве в условиях самоизоляции, и почему лучше перенести плановые осмотры

В условиях самоизоляции привычный образ жизни москвичей кардинально изменился. Как получить медицинскую помощь в условиях пандемии? Как покупать лекарства, если действие рецепта закончилось? Как дистанционно оформить больничный лист? Нужно ли проходить экспресс-тест на коронавирус, и что делать, если вы ощутили первые симптомы заболевания. Об этом и многом другом ER.RU рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов.
«Первое, что нужно сделать, если вы почувствовали хотя бы один из симптомов заболевания – это вызвать врача. Если вы находитесь не дома, надо вернуться домой, избегая контактов, и вызвать специалиста. Врач приедет, и вам нужно будет следовать его рекомендациям», — пояснил Морозов.
При этом депутат не рекомендует самостоятельно сдавать тесты на коронавирус. «Смысла в этом абсолютно никакого нет. Сегодня вы сдали анализ – он «отрицательный», а завтра он может измениться. Более того, пока вы будете проходить тест, можете столкнуться с заболевшими и сами заразиться. Одним словом, проходить тест нужно тогда, когда говорят врачи», — подчеркнул депутат.
Другой важный вопрос, который волнует жителей столицы, – оформление больничного на период пандемии. Морозов пояснил, что с 20 марта действует новый порядок оформления больничных листов – человеку ходить никуда не надо. «Те, кто приехал из-за границы или мог контактировать с больными, могут зайти через портал «Госуслуги» на сайт Фонда социального страхования и получить больничный. Также можно просто позвонить в поликлинику (все телефоны есть на сайте Департамента здравоохранения Москвы), и вам принесут больничный лист домой», — пояснил Морозов.
При этом необходимости ехать в отдаленную аптеку за редкими препаратами теперь нет – принят закон о дистанционной торговле лекарствами. «Он касается как безрецептурных лекарств, так и рецептурных препаратов на период эпидемии. Поэтому лучше всего позвонить в аптеку, в свою поликлинику, и вам привезут лекарства с помощью волонтеров», — рекомендовал Морозов.
Однако не исключено, что где-то эта система «не сработает» и поездки не избежать. «Тогда нужно с соблюдением всех мер предосторожности, надев перчатки и маску, с рецептом и паспортом «выдвигаться» на такси», — пояснил депутат.
При этом не страшно, если рецепт на то или иное лекарство закончился, заверил Морозов. «Нужно просто позвонить в поликлинику или в комплекс социального развития по горячей линии и заказать доставку лекарств. В поликлинике подскажут, как продлить рецепт. Например, вызвать врача на дом – он придет и оформит новый», — отметил он.
Вместе с тем сами поликлиники работают в обычном режиме, а получение медицинской помощи, согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, является основанием для того, чтобы покинуть режим самоизоляции. «Таким образом, вас никто не может остановить по пути в медучреждение. Однако от несрочных, плановых осмотров все же лучше отказаться – например, от похода к стоматологу без острой боли. Плановую госпитализацию также лучше отложить. Созвонитесь со своим доктором в поликлинике, и он вам посоветует – что нужно делать», — заключил Морозов.