МЭР, «Цифровая экономика» и бизнес обсудили меры защиты потребителя в экосистемах

Во вторник, 5 октября, в Москве состоялся круглый стол на тему «Защита прав пользователей (потребителей) цифровых платформ и экосистем». Мероприятие Минэкономразвития России и АНО «Цифровая экономика» – часть масштабной работы по развитию цифровых платформ и экосистем. Цифровую трансформацию торговли и всего сегмента b2c обсуждали представители бизнес-сообщества, научных кругов и органов государственной власти из более чем 30 организаций.

Предприниматели, ученые и представители профильных ведомств встретились, чтобы обсудить механизмы усиления защиты пользователей экосистем. Участники высказались за то, чтобы экосистемы дополнительно контролировали своих поставщиков. Это улучшит качество товаров и услуг, которыми торгуют на цифровых площадках.

«Сегодня вопросы защиты прав потребителей урегулированы применительно к “полкам магазинов”. Мы должны постараться приблизить условия защиты прав потребителей в цифровой среде к условиям, как в реальных магазинах», – отметил заместитель директора департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития России Алексей Васильев.

В то же время, по словам участников, качество товаров и услуг на цифровых платформах и в экосистемах выше среднего благодаря обилию товаров и высокой конкуренции между поставщиками. За счет этого рынок сам отсеивает недобросовестных производителей и продавцов.

Данное мероприятие входит в серию круглых столов, которые проводит Минэкономразвития и АНО «Цифровая экономика». Основная цель таких встреч – выработать совместно с предпринимателями и учеными современные регуляторные подходы к новым игрокам рынка – цифровым платформам и экосистемам, определить их природу и сформировать меры поддержки для их роста и конкурентоспособности на мировом рынке.

Источник