Культурные расходы: общий объем ассигнований в сферу культуры за семь лет вырос в 1,6 раза

Нацпроект «Культура» дал старт масштабной модернизации организаций культурной сферы. Это напрямую повлияло на результаты их деятельности и посещаемость. К такому выводу Счетная палата пришла по итогам оценки доступности услуг культуры для населения.

«17 миллионов человек уже воспользовались услугами 306 модельных библиотек в 73 регионах Российской Федерации. В новом формате отремонтированы сельские дома культуры. Вводятся современные передвижные многофункциональные культурные центры – закуплено 203 автоклуба. За два года (2019-2020 гг.) потрачено 1,5 млрд рублей и модернизировано 195 детских школ искусств», – привел на Коллегии статистику аудитор Сергей Штогрин.

Средний по стране уровень обеспеченности граждан учреждениями культуры составляет 71%, однако остается высокий региональный дисбаланс. Так, обеспеченность культурно-досуговыми учреждениями варьируется от 8% (Республика Ингушетия) до 542% (Магаданская область). Даже в наиболее обеспеченных учреждениями культуры регионах Счетная палата отметила их неравномерное размещение между муниципальными образованиями.

«Мы смотрели в целом по субъектам Федерации, как распределяются культурные учреждения. По Республике Коми: в Воркуте всего 25% обеспеченность культурно-досуговыми учреждениями, а в Ухте – 1600%. Такая же ситуация в Республике Крым. В Черноморском – 40% обеспеченность библиотеками, а в Алуште – 450%. Так сложилось, но теперь надо нашим субъектам Федерации, муниципалитетам эту ситуацию поправлять».

Здесь Счетная палата видит широкие возможности для развития, равно как и для улучшения материально-технической базы. Хотя в стране идет модернизация культурно-досуговых учреждений, более 8,5 тыс. или почти 20% из существующих нуждаются в ремонте или даже находятся в аварийном состоянии. В некоторых регионах процент ветхого фонда достигает 50%. И тех темпов, которыми идут ремонтные работы, недостаточно для решения вопроса. 

«Хочу отметить, что культура впервые вошла в перечень показателей эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации в части “Условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности” и “Числа посещений культурных мероприятий”. Это дает основания полагать, что развитие сети учреждений культуры на местах будет происходить в приоритетном порядке», – сказала присутствовавшая на Коллегии Министр культуры Ольга Любимова.

«Для нас очень актуален вопрос обеспеченности регионов учреждениями культуры, а также уровень их изношенности. Сегодня он решается инфраструктурными мероприятиями национального проекта “Культура” и государственной программы “Развитие культуры”. Напомню, что более 90% бюджета нацпроекта идет непосредственно в регионы», – заявила на Министр культуры Ольга Любимова

Указанные проблемы, включая низкий уровень доступа к Интернету в культурно-досуговых учреждениях, негативно влияет на удовлетворенность населения их услугами. В 2020 году из-за введенных в рамках борьбы с коронавирусом ограничений именно спрос на виртуальный сервис вырос. Число обращений к библиотечным услугам через сеть Интернет увеличилось на 7,1 % и составило 156,3 млн обращений. В отдельных регионах рост достигал 183%.  При этом у 76% библиотек нет собственных сайтов или страниц. 

Что касается расходов на культуру, то они непрерывно росли последние семь лет. Из консолидированного бюджета объем расходов вырос в 1,6 раза за 2013–2020 годы и составил 610,1 млрд рублей. Финансирование из федерального бюджета увеличилось на 52%, а из консолидированных бюджетов регионов – на 65%. Практически все это время увеличивалось и внебюджетное финансирование (из доходов учреждений культуры). Исключением стал пандемийный 2020 год, когда объем собственных вложений участников сферы культуры сократился. Счетная палата также отметила, что стабильный рост расходов в абсолютном выражении не привел к их стабильному увеличению в доле ВВП. 

«В Стратегии государственной культурной политики отмечено, что к 2030 году доля расходов на культуру в ВВП должна составлять 1,4%, – напомнил Сергей Штогрин. – По факту лучший результат у нас был 0,64% в 2019 году, в прошлом году – 0,62%. Здесь есть большие возможности для мобилизации всех источников поддержки развития культуры с тем, чтобы все-таки стратегия была выполнена».

Впрочем, в Минкультуры РФ считают, что показатель достижим в указанный срок. «По нашему мнению, мы еще имеем возможность к 2030 году достигнуть показателя, о котором говорили. Будем за него биться», – заявила Ольга Любимова. 

Отдельно аудитор остановился на кадровом обеспечении учреждений культуры. Анализ выявил острую нехватку специалистов в муниципалитетах. Одна из причин – низкий уровень оплаты труда. Муниципальные учреждения не выполнили требования Указа Президента от 2012 года довести среднюю зарплату работников культуры до средней по региону.  «Надо принимать уже кардинальные решения для того, чтобы эту ситуацию исправлять», – считает Сергей Штогрин.

Глава Минкультуры рассказала, какие меры ведомство уже разработало для решения этой проблемы. 

«Минкультуры разработало программу “Земский работник культуры” по аналогии с программой “Земский доктор” и “Земский учитель”. Единоразовая финансовая поддержка работников культуры составит 2 млн рублей для специалистов, которые приедут работать в малые населенные пункты регионов Дальнего Востока, и 1 млн рублей для прибывших в иные субъекты Российской Федерации».