КАК СОХРАНИТЬ БИЗНЕС В КРИЗИС? ЧЕТЫРЕ СОВЕТА БУХГАЛТЕРА

Напряженная геополитическая обстановка повлекла за собой ряд экономических последствий, которые не замедлили негативно отразиться на российском бизнесе. И пока мы продолжаем адаптироваться к очередному пакету антироссийских санкций, а помощь приходит, что называется, откуда не ждали, сохранить бизнес и даже масштабировать его смогут только самые гибкие и оперативные владельцы, готовые принимать нестандартные решения и осуществлять модернизацию своих предприятий здесь и сейчас. О том как минимизировать финансовые риски в кризисное время рассказывают специалисты бухгалтерского консалтингового агентства «Простые решения».

 Текст | Юлия Иевлева

Совет №1. Проверка добросовестности контрагентов

В кризисные времена особенное внимание необходимо уделить проверке добросовестности контрагентов. Даже не в «смутные дни» фирмы-однодневки и подрядчики, ведущие нелегальную деятельность, способны нанести своим партнерам экономический урон, а уж в кризис и риски вырастают и штрафные санкции бьют по карману больнее.

Чем опасно сотрудничество с недобросовестными контрагентами? В первую очередь проблемами с контролирующими органами, главным из которых может стать ФНС. Стоит помнить, что отражая свою счет-фактуру в книге покупок нужно быть уверенным в контрагенте. А подобной уверенности бизнесу добавит экспресс-проверка контрагента на добросовестность уплаты налогов. То есть желательно собрать досье на подрядчика, прежде чем заключить с ним договор.

Совет №2. Умеренное дробление бизнеса

Стоит помнить старую поговорку: «Все хорошо в меру». Прекрасно, когда бизнес включает в себя несколько более мелких юридических лиц, разнесенных, например, по разным направлениям. Это свидетельствует о развитии дела. Однако чрезмерное дробление компании с целью сэкономить выбрав облегченный налоговый режим, охватывающий много мелких юрлиц, в которых при этом остается один директор, у которых один фактический адрес, номер телефона, общая структура, склад и так далее, способно привести к претензиям со стороны налоговой инспекции. Там, как все понимают, работают люди, способные анализировать бизнес и увидеть его дробление.

Чем грозит подобная «коммерческая тактика»? По сути, все теми же убытками. Налоговая попросту объединит все юрлица в одно предприятие, начислит налоги исходя из общей системы налогообложения и добавит штрафы за не своевременную подачу отчетности. И ожидаемая экономия обернется убытками.

Помимо перечисленного, бизнес рискует быть вычеркнутым из реестра малых предприятий, согласно которому компаниям в зависимости от сфер их деятельности положены определенные льготы. Из-за нарушений налогового законодательства в части дробления юрлица можно оказаться за границами этого списка и лишиться мер поддержки, которые активно внедряются государством в кризис.

Совет №3. Работа с самозанятыми

У российского бизнеса присутствует одна отличительная черта – как только появляется какое-либо нововведение все стараются на него перейти. Так случилось и в работе с самозанятыми. Предприятия по максимуму перевели сотрудников на эту форму трудовых отношений и стали платить меньше налогов. Однако практика показывает, что подобный подход очень опасен. Если предприятие имеет отношения с самозанятым на протяжении длительного срока, если исполнитель выполняет не разовые работы, а имеет постоянный список обязанностей и получает одинаковый гонорар за услуги, то подобные отношения легко признать трудовыми. Особенно подозрительно выглядят самозанятые руководители и сотрудники, ранее находившиеся в штате.

Если бизнес хочет продолжить сотрудничество с самозанятыми, очень желательно показывать разную сумму гонорара исполнителя, его работу в разных юрлицах бизнеса и не ограничиваться, например, временными рамками в месяц. В то же время необходимо помнить, что самый лучший вариант – оформлять трудовой договор или договор подряда со всеми подрядчиками, которые не попадают под определение самозанятых.

Чем грозит признание отношений с самозанятым трудовыми? Во-первых, налоговой проверкой. Во-вторых, судебным разбирательством с последующим признанием отношений трудовыми. В-третьих, выплатой всех подобным образом «сэкономленных» налогов и взносов. В-четвертых, штрафами и пенни за не оформление сотрудников и неверно поданную отчетность.

Совет №4. Ведение раздельного учета

Одной из самых бьющих по бюджету бизнеса санкций налоговой инспекции является отказ в вычете НДС. Обычно схема раздельного ведения бухгалтерского учета выгодна бизнесу, имеющему операции как облагаемые, так и не облагаемые НДС. Однако если дельта между облагаемыми и необлагаемыми операциями превысит 5% от оборота компании и такие операции для бизнеса не разовые, то раздельный учет становится необходимостью. Если предприятие взяло на себя обязательство вести раздельный бухгалтерский учет, но по каким-либо причинам не делает этого, то неизбежно последуют штрафные санкции как для бухгалтера, так и для предприятия в целом. Помимо этого, налоговая не упустит возможности отказать вам в вычете НДС.

В период кризиса бизнесу необходимо быть особенно внимательным в своих решениях и во взаимодействии с контролирующими органами, ведь попытка оптимизации затрат может обернуться проблемами с ними и серьезными убытками, которые предприятие само себе создало. В этом случае вспоминается еще одна старая пословица: «Скупой платит дважды».