Как не попасть впросак с кредитом?

Потребительский кредит с каждым днем завоевывает все большую популярность у наших граждан. Действительно, очень сложно не обращать внимания на призывы банков воспользоваться услугами кредитования. Они звучат с экранов телевизоров, динамиков радио, окружают нас на дорогах и в транспорте. И все больше людей прибегают к услугам потребительского кредитования. Взять его становится все проще. Но бытует мнение, что банки обманывают клиентов.

И на деле приходится выплачивать больше, нежели было заявлено в рекламе. Так ли это? Если ориентироваться на слоганы рекламы – действительно так. Но реклама всего лишь способ привлечь потенциального потребителя. Естественно, в пяти секундном ролике или однострочной рекламе на баннере невозможно изложить все условия. Поэтому вам показывают только «вишенку». Ну а дальше – дело за вами.

Перед тем как взять кредит, ознакомьтесь с условиями кредитования на сайтах банка, можно ли при необходимостью на выгодных условиях подать заявку на рефинансирование. Не нужно ориентироваться только на процентную ставку кредита. Кроме этих процентов существуют тарифы за различные услуги банку и другие скрытые платежи. Обычно эти суммы и становятся тем самым неприятным сюрпризом для обывателя и темой для разговоров «нас обманывают». Действительно, менеджеры банка на практике частенько забывают предупредить вас об этой «мелочи». Или преподнося таким образом, что в общем потоке информации среднестатистический потребитель не обращает на это внимание, пока не придет время вносить первый платеж.

Но – это их работа, а ваша – внимательно ознакомится с договором и приложениями к нему, прежде чем поставить свою подпись. Ведь все цифры обязательно указываются в этих документах. Просто написано мелко, много, да и не совсем понятно. Но ведь это ваши деньги, поэтому читайте и задавайте вопросы. И не стесняйтесь их задавать до тех пор, пока менеджер не донесет информацию в доступной для вашего понимания форме.

Ну а если вкратце, то необходимо обращать внимание на такие аспекты:

  1. Во-первых, рассчитайте суммы выплат в месяц, учитывая процентную ставку и размер обязательного минимального платежа (если собираетесь платить не равномерными долями).
  2. Во-вторых, при получении кредита выдается пластиковая карточка. Узнайте, нужно ли платить за ее оформление (разовый платеж) и обслуживание (эта сумма может взиматься как один раз, так и ежемесячно). Также посчитайте, сумму процентов за снятие денег с карточки и ее пополнение. Также могут быть платными СМС уведомления от банка.
  3. В-третьих, обратите внимание на штрафные санкции, предусмотренные за несвоевременное погашение, превышение лимита кредита или просроченную оплату минимального платежа. Возможен штраф и за досрочное погашение кредита.
  4. В-четвертых, узнайте, существует ли какое-либо обязательное страхование. Если самостоятельно все это проделать сложно, то воспользуйтесь кредитным калькулятором, который существует на сайте. А также скачайте договор или попросите его у менеджера банка. И в спокойной домашней обстановке изучите его и приложения самостоятельно или с помощью того, кто разбирается во всех этих банковских премудростях лучше.
  5. И, в-пятых, когда погасите последнюю сумму кредита, попросите заверенную справку, чтобы через какое-то время не выплыли несколько гривен, на которые начислили огромную сумму процентов. Также закройте свой кредитный счет.

Подводя итоги, можно сказать, что при подробном рассмотрении кредит не так уж страшен. Его просто необходимо правильно рассчитывать и контролировать. И тогда вы сможете в полной мере наслаждаться покупкой, путешествием праздником или ремонтом.

Акционерное Общество “Тинькофф Банк”

ОГРН 1027739642281

23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.