Как коронавирус влияет на достижение целей устойчивого развития: усугубление проблем и «зеленые» планы на будущее

Как отмечает ООН, пандемия COVID-19 послужила беспрецедентным сигналом к действию для правительств, бизнеса и граждан. Она показала высокую степень неравенства в мире и обличила именно те проблемы, которые легли в основу Повестки-2030. В этом выпуске дайджеста рассказываем, как во всем мире идет работа по достижению целей устойчивого развития и как в непростые времена пандемии не сбиться с намеченного курса.

1. Пандемия коронавируса затронула все 17 ЦУР

Международные организации и эксперты сходятся во мнении, что распространение коронавирусной инфекции и связанные с этим экономические проблемы негативно отразились на показателях устойчивого развития по всему перечню ЦУР.

Согласно позиции экспертов Программы ООН по окружающей среде, пандемия продемонстрировала, что все предыдущие достижения по сокращению бедности, голода, обеспечению здравоохранения и повышению благосостояния могут быть обращены вспять, если только мировое сообщество не предпримет таких же решительных действий по реализации ЦУР, какие сейчас принимаются для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен заметил, что некоторые видимые положительные эффекты пандемии, включая улучшение качества воздуха и сокращение выбросов парниковых газов, носят лишь временный характер, поскольку являются следствием катастрофического замедления экономики.

2. «Зеленые» планы – залог успеха в будущем

Призывы к разработке «зеленых» планов восстановления экономики слышны по всему миру, и к обеспокоенности экспертов присоединяются как международные организации (Международный валютный фондВсемирный банк), так и ведущие экономисты, крупнейшие мировые компании и инвесторы.

В ООН полагают, что любые положительные эффекты в контексте пандемии должны перерасти в изменение моделей производства и потребления в сторону более «чистых» и «зеленых», поскольку только долгосрочные системные изменения действительно изменят тенденцию накопления углекислого газа в атмосфере. Таким образом, этап выхода из кризиса представляет удобную возможность заложить такие тенденции с помощью инвестиций в возобновляемую энергетику, «умные» здания, «чистый» общественный транспорт.

Канадский Международный институт устойчивого развития провел анализ мер стимулирования экономики, принятых в Европе и Азии, и определил 4 основных направления, представляющихся в текущих условиях перспективными с точки зрения прогресса в реализации ЦУР: здания, транспорт, восстановление природы и «чистая» энергетика.

3. Больше внимания оценке устойчивости и популяризации ЦУР

Невозможно достичь результатов без правильной постановки цели. Но чтобы цель была достигнута, важно как можно больше времени уделять продвижению повестки в этом направлении и четко оценивать результаты проделанной работы.

Для помощи государствам в процессе подобной работы Всемирный банк предлагает контрольный перечень вопросов для оценки устойчивости, в котором представлена более детальная информация обо всех ключевых критериях, которые правительствам, возможно, понадобится взвесить при разработке общего пакета мер по восстановлению экономики. В число таких факторов входят, в частности, географическое распределение стимулирующих мероприятий, их воздействие на решение вопросов социальной интеграции, а также вклад в повышение квалификации и производительности работников.

Ещё одним примером является выпуск облигаций Межамериканского банка развития на сумму 4,25 млрд долл. США, которые направлены на популяризацию ЦУР №3 в области обеспечения здравоохранения и благосостояния населения.

4. Как ВОА включаются в работу по ЦУР

Успех реализации целей устойчивого развития в значительной степени зависит от эффективного мониторинга, анализа и контроля этого процесса. При общем ухудшении предпосылок для достижения плановых показателей ЦУР из-за пандемии COVID-19 всё большее значение играет повышение роли ВОА в оценке деятельности национальных правительств. Переходя от аудита готовности к оценке прогресса в реализации ЦУР, ВОА пересматривают не только свои рабочие планы, но и некоторые приоритеты.

Меры, принимаемые внутри ВОА для обеспечения перехода к аудиту реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.

Европейская счетная палата пересмотрела свой План работы на 2020 г. в связи с пандемией COVID-19. Скорректирован объем, подход и сроки выполнения ряда текущих задач. ЕСП добавила в свою рабочую программу два новых обзора: о вкладе ЕС в развитие здравоохранения и о мерах экономической политики в ответ на пандемию коронавируса.

ВОА Финляндии в своем отчете по итогам аудита эффективности «Содействие устойчивому развитию» пришел к выводу, что ведомства должны систематически анализировать, соответствует ли их деятельность Целям устойчивого развития. Затраты на мероприятия, связанные с продвижением устойчивого развития, должны подвергаться регулярной и скрупулезной оценке.

5. Роль России в достижении ЦУР

На прошлой неделе мы представили результаты анализа готовности системы госуправления к внедрению Повестки устойчивого развития и можем уверенно сказать, что в целом Россия готова. Но есть ряд проблем с точки зрения понимания механизмов ее реализации, распределения сфер ответственности и управления. Однако всегда важно не только исследовать определенную тему изнутри, но и сравнивать полученные результаты с внешними оценками.

Для оценки достижений ЦУР был создан специальный Индекс прогресса по Целям устойчивого развития (SDG Index — Sustainable Development Goals Index). По результатам странового среза по достижению ЦУР в 2019 г. Россия набрала 70,9 баллов. В списке лидируют развитые европейские государства. Россия находится на 55 месте. Примечательно, что при подсчете Индекса ЦУР в России специалисты отметили Цель №1 «Ликвидация бедности» как достигнутую, поставив ей 100 баллов. К этой же отметке приближается Цель №4 «Качество образования». Самую низкую оценку специалисты поставили Цели №14 «Сохранение морских экосистем».

Учитывая стремительный прогресс других стран и большой накопленный мировой опыт в данной сфере, России, по оценкам экспертов Высшей школы экономики, необходимо как можно быстрее разработать национальную стратегию устойчивого развития, внедрить в нее положения Повестки-2030 и включить ЦУР в ключевые документы стратегического развития страны.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.

Источник