Готовность к летнему сезону

26 мая 2021 года Общественный совет при УТ МВД России по ЦФО рассмотрел готовность транспортной полиции к летнему курортному сезону

Начальник Управления генерал-лейтенант полиции Олег Калинкин обращаясь к присутствующим, сказал: «На личный состав столичных линейных подразделений ложится огромная ответственность, так как в зону обслуживания входит один из крупнейших в мире транспортных узлов – Московский. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией и снижением объема международных перевозок, предстоящий летний курортный сезон будет полноценным. Это связано с ростом интереса к внутреннему туризму. А значит, число пассажиров на столичных вокзалах, в портах и воздушных гаванях увеличится, следовательно, возрастет нагрузка на транспортную полицию».

Основной вопрос повестки дня касался содействия  Общественного совета деятельности по обеспечению правопорядка на объектах транспорта в период летнего курортного сезона.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УТ МВД России по ЦФО полковник полиции Александр Тарушкин рассказал о готовности личного состава транспортной полиции к обеспечению безопасности на объектах обслуживания в период летнего курортного сезона. Он отметил, что в этом году также ожидается увеличение числа туристов на водном транспорте, возрастут пассажиропотоки и в связи с проведением в центральном федеральном округе ряда крупных спортивных и культурно-массовых мероприятий.

Свои инициативы озвучили члены Общественного совета. Начальник штаба специализированной студенческой народной дружины РУТ (МИИТ) Николай Борисов сообщил о планах работы дружины на объектах железнодорожного транспорта на летний период.

Об оказании содействия в деятельности УТ МВД России по ЦФО на объектах водного и воздушного транспорта доложили директор Академии водного транспорта РУТ (МИИТ) Алексей Володин и атаман Московского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Дмитрий Ковалев.  

На заседании была затронута актуальная и острая тема – профилактика преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий. Олег Калинкин отметил, что свыше трети преступлений от общего числа сегодня совершается дистанционно. «Как показывает практика, эффективный алгоритм борьбы с такими преступлениями пока не выработан, и стоящая перед сотрудниками полиции задача – предупредить граждан о возможных способах дистанционного мошенничества, – подчеркнул Олег Викторович.

В качестве инициативы он предложил создание кибердружины из числа студентов специализированной народной дружины РУТ (МИИТ), которая будет оказывать содействие транспортной полиции в мониторинге сети Интернет и выявлении опасного контента с призывами граждан, в том числе несовершеннолетних, к опасным занятиям или противоправным действиям на объектах транспортной инфраструктуры, с целью проведения стражами правопорядка дальнейшего блокирования таких страниц.

Завершая заседание, Борис Левин призвал членов Общественного совета продумать свои предложения по оказанию содействия транспортной полиции в профилактике противоправных деяний, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий. Он отметил, что данная тема весьма злободневная, требующая разностороннего изучения и обсуждения в рамках отдельного заседания, которое будет посвящено преступлениям в IT-сфере.