Госдума приняла закон «Единой России» об общедоступных персональных данных

Пользователи могут в любой момент отзывать согласие на использование информации о себе

Депутаты приняли закон в третьем, окончательном чтении в среду, 23 декабря. Поправки определяют особенности обработки общедоступных персональных данных и направлены против их неконтролируемого сбора для дальнейшего использования.

Сейчас обработка общедоступных персональных данных не требует согласия, поэтому операторы (прежде всего, социальные сети) могут использовать их по своему усмотрению. Потребовать удаления этих данных пользователь пока может только в случае, если докажет, что они были получены незаконно.

Закон наделяет каждого человека правом обратиться к оператору с уведомлением об отзыве своего согласия на неограниченный доступ к этим данным, пояснял ранее автор инициативы – член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин («Единая Россия»).

«Например, если у вас есть аккаунт в соцсети, вы можете написать в техподдержку, что запрещаете любое распространение своих общедоступных персональных данных. Или что даете согласие на их копирование со ссылкой третьими лицами, но не на обработку. Или что вообще требуете удалить все данные о вас из системы. Требование должно быть выполнено в течение трех дней», – пояснил он.

По данным парламентария, 23% жалоб и обращений в Роскомнадзор в 2019-2020 годах было связано с нарушениями в сфере персональных данных.

Фракция «Единой России» поддержала инициативу, отметив ее актуальность и своевременность. В первом чтении законопроект был принят 9 декабря, во втором – 22 декабря.