Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» о запрете изымать домашних животных за долги

Он устранит пробел в законодательстве, который коллекторы использовали для давления на должников

Депутаты Государственной Думы поддержали в первом чтении законопроект «Единой России», который запрещает изымать домашних животных у должников по исполнительным документам. Документ принят на пленарном заседании в среду, 10 февраля.

Как отметил один из авторов документа, председатель комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды, координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов, из-за пробела в законодательстве коллекторские организации и судебные приставы изымают животных как имущество, хотя статистика показывает, что 83% россиян считают питомцев членами семьи.

«Представим, беспородный кот, которому 13 лет, не имеет рыночной стоимости, его нельзя продать. Между тем для его хозяйки, одинокой пенсионерки, кот бесценен. Животных берут в «заложники», чтобы люди просто отдавали долги. Мы с соавтором законопроекта Павлом Крашенинниковым эту практику призываем прекратить и рассчитываем запретить изымать домашних питомцев у граждан, если они являются должниками», — подчеркнул Владимир Бурматов.

Ранее координатор партпроекта «Чистая страна» отмечал, что в диалоге с Правительством, партии удалось найти консолидированную позицию в отношении законопроекта. Его доработали согласно отзыву Кабмина.

Напомним, в 2018 году по инициативе «Единой России» был принят закон об ответственном обращении с животными. Он запрещает содержание диких животных в квартирах и частных домах, на садовых участках и т.д. Закон также вводит запрет контактных зоопарков, которые функционируют в торговых центрах, определяет правила выгула потенциально опасных пород собак, запрещает умерщвление животных и предусматривает создание специальных приютов.