«Единая Россия» и партии стран ОБСЕ до 9 мая 2020 года подпишут Калининградскую инициативу

Комиссия Президиума Генерального совета «Единой России» по международной деятельности по предложению вице-спикера Совета Федерации, секретаря Генсовета Партии Андрея Турчака разработала и утвердила текст Калининградской инициативы, которая будет предложена для подписания до 9 мая 2020 года политическим партиям и общественным организациям стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Документ предусматривает активизацию действий по обеспечению мира и безопасности, недопущению противоправного вмешательства в суверенные дела государств и развитию равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, способствованию взаимопониманию и дружбе между народами государств-участников ОБСЕ. Первая процедура подписания состоится в Белграде на полях 141-й Ассамблеи Межпарламентского союза. Об этом сообщил заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Андрей Климов.

«27 сентября в рамках организованной партией «Единая Россия» Международной конференции с представителями стран ОБСЕ секретарь Генсовета Партии Андрей Турчак предложил объединить усилия ответственных политических партий и общественных организаций стран ОБСЕ для реальной активизации борьбы за мир, укрепления безопасности в Европе, предотвращения любых форм вмешательства во внутренние дела иностранных государств и развития взаимовыгодного, равноправного сотрудничества. Документ поддержали все участники Конференции из стран Европы. «Единая Россия», как сторона-организатор, подготовила текст документа, сегодня он был принят на заседании Комиссии», – отметил Климов.

По его словам, первая процедура подписания состоится в Белграде на полях 141-й Ассамблеи Межпарламентского союза.

«Я имею поручение секретаря Генерального совета поставить подпись от его имени», – сообщил Климов.

Документ будет открыт для подписания всеми ответственными политическими силами до 9 Мая 2020 года, когда будет отмечаться 75-летие Победы. Климов не исключил, что этот срок может быть продлен.

«В «Единой России» рассчитывают, что подписанты Калининградской инициативы смогут реально поддержать процессы, без которых ни в одной стране невозможно обеспечить ни безопасность, ни рост благосостояния их населения», – резюмировал Климов.

Калининградская инициатива была выдвинута и поддержана 27 сентября 2019 года на пленарном заседании Международной конференции представителей парламентских политических партий и общественных объединений из Австрии, Азербайджана, Албании, Армении, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Мальты, Польши, России, Румынии, Сербии, Турции, Финляндии, Франции, Хорватии, Черногории, Чехии, Эстонии. Конференция была посвящена вопросам безопасности и сотрудничества в Европе в XXI веке.