Банкам запретят прописывать мелким шрифтом дополнительные условия в договорах

Речь, в частности, идет о дополнительных соглашениях по вкладам граждан, подчеркнул один из авторов законопроекта Игорь Дивинский

Необходимо исключить ситуацию, когда граждане получают меньшие доходы от вкладов, так как упускают из виду отдельные условия договоров. Речь идет о дополнительных соглашениях, которые банковские организации, как правило, прописывают мелким шрифтом внизу страницы и поэтому они остаются «незамеченными». Об этом ER.RU сообщил один из авторов внесенного в Госдуму законопроекта об изменениях в закон «О банках и банковской деятельности» Игорь Дивинский («Единая Россия»).

По словам парламентария, необходимо сделать так, чтобы у человека не оставалось вопросов при заключении договоров по вкладам. А для этого нужен четкий образец – доступная таблица, по которой он может сам рассчитать доходность вложений.

«Не секрет, что сейчас банки включают в текст договора пакет всевозможных дополнительных услуг – это и страхование жизни, и многое-многое другое. В итоге вместо объявленных изначально процентов вкладчик получает меньше. Предлагаемый нами законопроект обяжет прописывать все эти условия не мелким шрифтом, а что называется, на виду», – пояснил Игорь Дивинский.

Он провел аналогию с другим внесенным ранее законопроектом о кредитах. «Он позволил получить ясное и четкое представление о кредитной политике банков. Теперь любой гражданин РФ, который хочет взять кредит, все понимает: ему не «накрутят» дополнительные условия и соглашения, из-за которых он будет, скажем, платить вместо 9% годовых 15%. То же самое мы предлагаем сделать и для вкладов, чтобы процент не оказался ниже заявленного изначально из-за не всегда явных условий», – подчеркнул парламентарий.

В заключение Игорь Дивинский сообщил, что поправки будут рассмотрены в осеннюю сессию.

«Уже назрело очень много проблем из-за этих затруднений. Поэтому мы хотим принять его как можно быстрее, чтобы он приносил максимальную пользу», – резюмировал депутат.

В свою очередь один из авторов изменений, депутат Госдумы Мартин Шаккум уточнил, что согласно документу, таблица в базовом варианте должна содержать следующие позиции: срок возврата вклада, условия возврата, процентную ставку, возможности продления срока срочного вклада или досрочного возврата части суммы вклада и многое другое.

«Кроме того, эти материалы должны содержать способ обмена информацией между банком и вкладчиком. Форму такой таблицы предлагается утверждать решением Банка России», – пояснил парламентарий.