Аналитики выявили основные барьеры развития предпринимательства в России: среди ключевых – ограниченность финансов и низкая предпринимательская грамотность

Аналитический центр Университета «Синергия» провел масштабное социологическое исследование* среди действующих предпринимателей и тех, кто только планирует открыть своё дело в России. В нем приняли участие более 144 тысяч человек. Аналитики выяснили, что основными барьерами для старта и дальнейшего развития бизнеса россияне считают ограниченность финансов и отсутствие знаний и компетенций в области предпринимательства. Эксперты заключили, что среди потенциальных и действующих предпринимателей существует запрос на финансовую поддержку со стороны государства и получение дополнительного образования в сфере бизнеса, введение дополнительных программ обучения предпринимательской грамотности.
Основной целью исследования стало изучение существующих барьеров для занятия предпринимательской деятельностью – как для старта, так и для дальнейшего развития своего бизнеса. Аналитиков также интересовала оценка потребности действующих и потенциальных предпринимателей в получении дополнительного бизнес-образования.
Опрос проводился на протяжении четырех месяцев с сентября по декабрь 2019 года. Участниками исследования стали действующие, начинающие и потенциальные предприниматели, а также те, кто по тем или иным причинам пока не задумывается о собственном бизнесе. География опроса – все субъекты РФ. В исследовании приняли участие 144 802 человека.
Аналитики отмечают, что большая часть среди действующих предприятий функционирует менее 10 лет (84,7% опрошенных), причём весьма значительна доля организаций, которые были открыты в последние два года (38,8%). Этот факт говорит о том, что мотивация на занятие предпринимательской деятельностью в России высока – желающих открыть свое дело и работать на себя достаточно.
Значительная часть респондентов характеризуют свой бизнес как растущий и развивающийся (41,6% опрошенных), при этом лишь 8,1% знают, какие меры предпринять в дальнейшем для его поступательного движения. Каждый восьмой предприниматель (12%) признался, что бизнес уменьшается в объёмах, и лишь немногие (0,9%) знают, как выйти из этого положения.
Основной причиной, сдерживающей развитие бизнеса, стала ограниченность финансов и капитала (42,6%). Второй по популярности причиной действующие предприниматели назвали отсутствие знаний и стратегии масштабирования бизнеса (40,5%), что, как полагают эксперты, говорит о низком уровне предпринимательской грамотности.
Аналогичную картину аналитики отмечают среди начинающих и потенциальных предпринимателей. Отвечая на вопрос: «Какие трудности Вы видите со стартом своего дела?», большинство респондентов назвали главной проблемой отсутствие стартового капитала (39,6% среди начинающих и 47,6% среди потенциальных предпринимателей). При этом следующие по популярности причины среди барьеров для старта бизнеса, так же как и в случае с действующими бизнесменами, касались сферы предпринимательской грамотности: «не могу выбрать нишу» (36,5% начинающих и 43,6% потенциальных предпринимателей), «не знаю, с чего начать» (19,8% и 29,8% начинающих и потенциальных предпринимателей соответственно), «не знаю, как привлечь первых клиентов» (33,1% и 21,4%), «не знаю, как сформировать команду для работы» (19,6% и 17,5%).
Эксперты Университета «Синергия» отмечают, что данные масштабного опроса свидетельствуют о довольно высоком уровне мотивации на открытие и развитие бизнеса в России. Вместе с тем ответы респондентов указывают на существующие трудности у действующих и начинающих предпринимателей, причем и для тех, и для других главная проблема – ограниченность финансов. На ее решение направлена поддержка со стороны государства, предусмотренная нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это льготные кредиты малому и среднему бизнесу, микрофинансирование предпринимателей, которые по тем или иным причинам не воспользовались традиционными банковскими продуктами, грантовая поддержка малого инновационного предпринимательства, субсидирование при размещении ценных бумаг на бирже, льготный лизинг, государственные субсидии для резидентов технопарков и т.д.
В то же время довольно высокий процент ответов указывает на трудности в открытии и дальнейшем развитии своего бизнеса, связанные с низким уровнем предпринимательской грамотности. Причина этому, с одной стороны, уходит корнями в историю. В нашей стране предпринимательство как таковое отсутствовало длительное время – начиная с революции 1917 года и вплоть до перестройки. Отсюда потеря преемственности знаний и опыта занятия своим делом среди выросших поколений.
«С другой стороны, мы наблюдаем отсутствие целенаправленного обучения предпринимательской грамотности, в то время как начинать его важно еще в школе, продолжать в вузах и посредством дополнительных обучающих программ развивать среди взрослого населения. Мы уверены, что различные форматы программ обучения – уроки предпринимательской грамотности в школах, университетское предпринимательское образование, курсы повышения предпринимательской грамотности по различным направлениям, образовательные форумы, программы МВА – будут способствовать активному масштабированию малого и среднего бизнеса, а также развитию экспортного потенциала России», — отметили эксперты Университета «Синергия».
В фокусе социологического исследования были выявлены образовательные направления, в области которых респондентам не хватает знаний. Наиболее востребованными модулями в сфере бизнеса у действующих предпринимателей оказались маркетинг и привлечение клиентов, увеличение дохода и масштабирование компании. Тем, кто только задумывается о создании бизнеса, не хватает знаний в области маркетинга и продаж, управления персоналом и финансовыми потоками. Более половины (54,8%) опрошенных потенциальных бизнесменов отмечают, что им хотелось бы узнать в целом, как открыть собственное дело.
Эксперты также обращают внимание на достаточно высокий показатель образованности бизнесменов: среди респондентов в категории «действующие предприниматели» люди с высшим образованием составляют 76,0% (1,7% из них имеют научную степень). Аналитики отмечают, что прослеживается прямая закономерность между наличием высшего образования и уровнем заработка. Так, каждый десятый бизнесмен с доходом от 10 млн. рублей в месяц окончил аспирантуру. Те же, кто получил среднее специальное или вовсе завершил свое образование обучением в школе, имеют средний достаток до 100 тысяч рублей. На основе этих данных эксперты пришли к заключению, что уровень образования предпринимателей оказывает непосредственное влияние не только на развитие бизнеса, но и на уровень дохода бизнесменов.

*С подробными аналитическими результатами социологического исследования, проведенного на портале мойбизнес.рф можно ознакомиться тут.

За дополнительной информацией обращаться: Надежда Ивкова, Директор по коммуникациям Университета «Синергия»; 8 (985) 231-01-00; NIvkova@synergy.ru