Зарегистрировано 1000 резидентов в особых экономических зонах


В 45 особых экономических зонах (ОЭЗ) из 38 регионов России впервые зарегистрирован тысячный резидент. Согласно заключенным соглашениям, для экономики России – это более 120 тысяч рабочих мест. На текущий момент уже создано 56 тысяч новых рабочих мест, привлечено 780 млрд рублей инвестиций. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.
 
«Интерес к преференциальному режиму особых экономических зон продолжает расти и у бизнеса и у регионов. В портовой ОЭЗ «Ульяновск» зарегистрирована компания «Саксэс», ставшая уже тысячным резидентом. По итогам первого полугодия в ОЭЗ вошли 77 новых резидентов. Среди проектов — медицина, промышленность, IT-технологии, сельское хозяйство. ОЭЗ остаются одним из драйверов привлечения инвестиций и развития регионов, а также одним из ключевых инструментов для развития собственных производств и импортозамещения. Регионы, видя интерес бизнеса, и темпы реализации проектов у своих «соседей», стремятся к созданию такого режима на своей территории. На текущий момент ещё 5 заявок на создание ОЭЗ находятся на рассмотрении от регионов», – отметил Дмитрий Вахруков.

«Действующие в портовой ОЭЗ «Ульяновск» предприятия создали свыше 1000 рабочих мест для жителей региона. В настоящее время в стадии строительства четыре объекта с общим объемом инвестиций порядка 10 млрд рублей», – прокомментировал губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

«Саксэс» будет заниматься оптовой торговлей товарами для нефтяной отрасли и планирует пользоваться режимом свободной таможенной зоны, доступным для резидентов ОЭЗ, поскольку осуществляет закупки за рубежом: в Индии и Китае.
 
Режим свободной таможенной зоны, действующий на территории ОЭЗ, позволяет ввозить иностранные товары без уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизов, включая материалы, конструкции, оборудование и машины для создания предприятий. Срок хранения таких товаров в ОЭЗ практически не ограничен.
 
Также резиденты ОЭЗ освобождаются от уплаты имущественного и земельного налогов. Ставка налога на прибыль в федеральный бюджет составляет 2%, а в региональный бюджет устанавливается в диапазоне от 0% до 13,5% по решению региона.
 
Дмитрий Вахруков отметил, что Госдумой в первом чтении поддержан законопроект об упрощении получения статуса резидента. Принятие законопроекта позволит усовершенствовать систему администрирования ОЭЗ и расширит права их резидентов. Законопроектом предлагается при заявке на резидентство заменить бизнес-план на паспорт инвестпроекта. «Такая «гибкость» механизма позволит принимать решение по инвестору за 15 дней вместо нынешних 40.
 
45 ОЭЗ расположены на территории 8 федеральных округов. Лидеры по созданию ОЭЗ – ЦФО (16 из 45), ПФО (9 из 45) и СКФО (7 из 45). На Центральный федеральный округ приходится половина всех инвестиций и созданных рабочих мест. Давно и успешно функционируют: Липецк, Технополис «Москва», Дубна, Ступино Квадрат, Калуга. В ПФО одни из самых крупных ОЭЗ – «Алабуга» и «Иннополис» в республике Татарстан.

Источник

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте