Замминистра экономики: система зелёного финансирования привлечёт новых инвесторов

Кабмин РФ прорабатывает вопрос о субсидировании купонного дохода «зеленых облигаций» со стороны государства. Об этом сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов на пленарной сессии форума “Россия зовет!”.

Действительно, скорость роста фондов зеленых облигаций в последние 3 года составляет 50% в год, а к концу 2020 года только общий объём рынка ESG-облигаций достигнет 1 трлн. долл. США. На развивающиеся рынки (исключая Китай) уже сейчас приходится зеленых облигаций более чем на 50 млрд. долл.

В России размещено 9 локальных выпусков зеленых и социальных облигаций, 2 выпуска еврооблигаций и привлечено определенное количество зеленых кредитов.

«Мы видим, что мир становится более зеленым. Отдельные инвесторы и банки снижают объем вложений или просто прекращают финансировать не зеленое» – отметил заместитель министра экономического развития России Илья Торосов.

«В этой связи Минэкономразвития России ведет комплексную работу по развитию зеленого финансирования и инвестирования. Это и координация работы среди гос органов, и дорожная карта с мерами поддержки, и формирование таксономии, методической основы при активном участии ВЭБ.РФ. Мы надеемся благодаря формированию системы зеленых финансов в том числе и привлечь внимание и инвестиции в проекты экологической направленности».

Источник