За год в Арктике стартовали более двухсот новых проектов на сотни миллиардов рублей

Год назад, 26 октября 2020 года, Президент России Владимир Путин утвердил своим указом Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации.

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, за это время количество резидентов созданных в Арктике уникальных преференциальных режимов – территории опережающего развития «Столица Арктики» и АЗРФ – возросло до 250 компаний. Объем новых инвестиционных проектов, которые дадут арктической экономике более 15 тысяч новых рабочих мест, превысил 420 млрд рублей.

Инвестиции пришли в различные отрасли: логистику, добычу полезных ископаемых, туризм, производство рыбной продукции, сервисные бизнесы и сельское хозяйство.

«Сегодня российская Арктика является крупнейшей в мире экономической зоной площадью почти 5 миллионов квадратных километров. Динамика роста численности резидентов Арктической зоны свидетельствует о том, что механизм востребован у инвесторов – как у небольших и средних компаний, так и у крупного бизнеса», – отмечает министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Статус резидента Арктической зоны РФ позволяет инвесторам рассчитывать на целый ряд налоговых и прочих льгот. Компании на пять лет освобождаются от уплаты налогов на имущество и прибыль, в течение десяти лет платят пониженные страховые взносы, которые субсидируются государством. По специальной программе государством компенсируются процентные ставки по банковским кредитам. Упрощены процедуры получения земельных участков и таможенные формальности.

Каждую неделю список резидентов АЗРФ пополняется новыми участниками – как компаниями малого и среднего бизнеса, так и крупными игроками. Например, на днях резидентом АЗ РФ стала компания «Федорово Рисорсес», реализующая в Арктике проект строительства крупного горно-металлургического комбината. Объем инвестиций в создание нового предприятия оценивается более чем в 35,7 млрд рублей. В регионе формируется один из мега-кластеров международного уровня по добыче металлов платиновой группы на базе крупнейшего в Европе месторождения металлов платиновой группы Федорова Тундра. Создается 1179 новых высокооплачиваемых рабочих мест.

9 крупных инфраструктурных, логистических и промышленных проектов общим объемом 103 млрд рублей реализуются в рамках первой арктической территории опережающего развития «Столица Арктики», расположенной в Мурманской области. Один из знаковых проектов – строительство Центра по изготовлению морских комплексов для производства, хранения и отгрузки СПГ непосредственно с терминала в танкер для дальнейшей транспортировки СПГ по Северному морскому пути в пункт назначения. Якорным резидентом арктической ТОР выступает компания «НОВАТЭК-Мурманск». Особый правовой режим для предпринимателей со статусом резидента ТОР «Столица Арктики» распространен на 38 видов экономической деятельности – в том числе на горнодобывающую отрасль, рыбопромышленный комплекс, транспорт и туризм.

Шести крупным инвестиционным проектам государство возместит затраты на создание и реконструкцию объектов инфраструктуры. Такой механизм государственной поддержки позволит освоить ряд месторождений, построить специализированный терминал навалочных грузов в морском порту Мурманск, перевооружить морской порт Витино и нефтебазу в Мурманской области, создать завод по выращиванию смолта лосося и малька озёрной форели.

Многие из крупных арктических проектов, которые реализуются с использованием механизмов государственной поддержки, не только дадут мощный социально-экономический эффект арктическим регионам, но и обеспечат дополнительный грузопоток по Северному морскому пути. Стратегической задачей является создание на базе СМП нового глобального транспортного коридор, запуск регулярных перевозок и круглогодичной навигации в высоких широтах.

С целью ускорения инфраструктурного развития арктических территорий разработан новый механизм – «Арктическая концессия», позволяющий задействовать бюджетные средства как рычаг для привлечения частного капитала в создание социальной и инженерной инфраструктуры.

В этом году на Арктическую зону распространено действие программы «Дальневосточный гектар», которая позволяет гражданам безвозмездно получить земельный участок для строительства жилья или предпринимательства. За несколько месяцев заявки на участие в программе уже подали более 4,8 тысяч северян.

«Главной нашей целью является создание условий для комфортной жизни и работы людей в Арктике. Стратегические задачи до 2035 года: создание 200 тысяч новых рабочих мест, повышение заработной платы в 2,5 раза, увеличение продолжительности жизни на 10 лет, переход от миграционного оттока к притоку населения», – отмечает глава Минвостокразвития России. Алексей Чекунков.

Еще одно важное направление работы в Арктике – развитие науки и технологий. С этой целью в Арктической зоне создаются 2 научно-образовательных центра – в Архангельской области и Республике Саха Якутия, ведется строительство ледостойкой самодвижущейся платформы, на базе которой будут проводиться океанологические, биологические, экологические исследования. На Ямале будет построена круглогодичная арктическая научная станция «Снежинка» для тестирования передовых технологий в области производства чистой энергии и систем жизнеобеспечения. Начата системная работа по экологическому мониторингу и ликвидации накопленного экологического вреда.

В мае 2021 года к России перешел пост председателя в Арктическом Совете. Председательство России в 2021-2023 годах проходит под девизом «Ответственное управление для устойчивой Арктики».

В рамках председательства будет проведено 116 мероприятий, по всем направлениям арктического развития. Центральным событием станет Международный арктический форум, который пройдет в Санкт-Петербурге 11-13 апреля 2022 года.

Источник