Второй день МБФН-2018

В Москве продолжает свою работу Международный бизнес-форум Недвижимости (МБФН-2018). Масштабное событие, на площадках которого собрались профессионалы в сфере недвижимости, организовано FIABCI-Россия и Центром Международной Торговли (ЦМТ).

Второй день Форума открыло пленарное заседание, посвященной теме дня – «Цифровая экономика: межотраслевое и территориальное единство развития рынка недвижимости». Модератором заседания стал Председатель Оргкомитета МБФН-2018, он же – глава FIABCI-Россия , Михаил Грин. На повестке дня стоял такой актуальный вопрос, как цифровизация – ведь без внедрения цифровых технологий сегодня сложно представить развитие экономики, улучшение благосостояние граждан, обеспечение обороноспособности страны; также цифровизация затрагивает такие важные области экономики и промышленности, как топливно-энергетический комплекс, городская инфраструктура и железнодорожный транспорт. Участники заседания обсудили, как в будущем внедрение цифровых технологий повлияет на рынок недвижимости и то, какие перспективы откроются специалистам рынка недвижимости. Среди участников пленарной сессии были и иностранные гости – Валид Муса (Президент Федерации Недвижимости Арабских стран, Президент-элект FIABCI World, Ливан), Рамон Риера Торроба (Президент Всемирной Федерации профессионалов сферы недвижимости Европы FIABCI Europe, Испания), Антонио Кампаньоли (Президент Федерации профессионалов сферы недвижимости Италии FIABCI Italy) и Паул Ким (Директор Института Блокчейн в недвижимости Кореи). В конце пленарного заседания прошли награждения в адрес Вице-Премьера Виталия Мутко, Министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева, Вице-Мэра Москве Марата Хуснуллина, Председателя правления АО «ДОМ.РФ» Александра Плутника, а также Председателя Оргкомитета МБФН-2018 Михаила Грина.

Другой актуальной панельной дискуссией в рамках Форума стала «Цифровая экономика и проектное управление». Модератором круглого стола выступила Светлана Бачурина, Ответственный секретарь Экспертного Совета по строительству, промышленности и строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете ГД РФ по транспорту и строительству, Советник Президента НОПРИЗ, доктор экономических наук. Участники мероприятия обсуждали новые возможности для реализации цифрового строительства, опыт применения технологии BIM на этапе строительства, подходы к созданию информационной модели города и многие другие. Завершилось заседание обсуждением эффективности цифровых технологий и проектного управления в строительстве в рамках повышения доступности жилья и профилактики возникновения обманутых дольщиков.

Также на «полях» второго дня МБФН-2018 состоялась форсайт-сессия «Туризм как важный драйвер развития инвестиционной привлекательности регионов». Участники форсайт-сессии, модератором которой выступил Аркадий Амелин, Вице-Президент Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия», обменялись опытом в вопросах развития отечественного туризма. Активно обсуждалось и влияние развитие туризма в регионе на рост капитализации коммерческой недвижимости.

Другими темами дискуссий, заседаний и круглых столов в рамках мероприятия стали «Глобальные инфраструктурные проекты – драйвер развития регионального девелопмента», «финансирование проектов в сфере недвижимости», «Smart city: город обретает интеллект», «Институты и векторы развития жилищного строительства. Условия доступности заемных средств», «Цифровые компетенции регистрации объектов недвижимости. Важнейшие аспекты их кадастровой оценки и претензионная практика».

За первые два дня проведения мероприятия на площадках Форума побывало более 800 человек, среди которых участники заседаний, представители зарубежных бизнес-сообществ, а также представители СМИ. Было проведено свыше десяти секций, выступило более 90 спикеров.

Однако, самым главным днем МБФН-2018 станет третий, заключительный день мероприятия, посвященный панельным дискуссиям, круглым столам, форсайт-сессиям и конференциям. Известно также, что в рамках последнего дня проведения Форума состоятся инвест-мосты, в которых примут участие зарубежные специалисты в сфере недвижимости.

Закроет же МБФН-2018 церемония награждения победителей Национального этапа Международного конкурса реализованных проектов Prix D’Excellence. Партнерами-соорганизаторами выступили РСС, НОЗА, РГУД, НОПРИЗ, НОСТРОЙ, РОО, Союз Архитекторов России и многие другие. Престижный конкурс в области недвижимости проводится FIABCIс 1992 года при поддержке The Wall Street Journal. Примечательно, что этот конкурс – единственный в стране, имеющий выход на международный уровень: победители и финалисты имеют возможность принять участие в международном этапе.

Напомним, Международный бизнес-форум Недвижимости проходит в столице с 29 по 31 мая.