Водители чаще смогут доказывать свою невиновность благодаря электронному обжалованию штрафов

В дальнейшем по инициативе «Единой России» систему фиксации нарушений могут полностью передать из частных рук в государственные, напомнил парламентарий

Закон, позволяющий в режиме онлайн исправлять ошибки инспекторов ГИБДД и автоматической фиксации, был принят парламентом в конце 2020 года и ожидает подписания Президентом. Новый порядок, согласно поправкам, начнет действовать с 1 сентября. Он станет альтернативой сложной и продолжительной процедуре личного посещения Госавтоинспекции.

«Сегодня водитель, получивший постановление о нарушении, которое он считает неправомерным или ошибочным, должен идти в группу разбора в Госавтоинспекции. На ожидание в очередях и рассмотрение дела тратится несколько часов. Причем, для исправления ошибки надо посещать именно то отделение, сотрудник которого вынес решение. А оно может находиться и в другом регионе. Очевидно, что в такой ситуации легче заплатить относительно небольшой штраф, чем тратить время и деньги на дорогу и обжалование», – подчеркнул координатор партпроекта, зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский («Единая Россия»).

По его словам, необходимость внедрения процедуры электронного обжалования постановлений о штрафах назрела давно. Парламентарий напомнил о неоднократных случаях, когда водители получали штрафы за машины-двойники, которые могли передвигаться по дорогам за сотни километров от того места, где находился «автомобиль-оригинал» добросовестного владельца.

«Надо также напомнить, что штрафы, которые выписываются в автоматическом режиме, формируются на основании данных с камер, принадлежащих порой коммерческим организациям. Для них средства фото- и видеофиксации – это инструмент зарабатывания денег (владельцы комплексов получают процент от собранных штрафов). Поэтому у собственников камер есть прямая заинтересованность в увеличении количества фиксируемых нарушений», – отметил координатор партпроекта «Безопасные дороги».

Он напомнил, что «Единая Россия» настаивает на том, чтобы четкий порядок определения мест для размещения дорожных камер был установлен законодательно. В партии также настаивают на том, чтобы передать систему фиксации нарушений повсеместно из частных рук в государственные. Это необходимо и в связи с тем, что порядка 40% передвижных камер устанавливается с нарушениями и соответственно работает некорректно, пояснил парламентарий. Пока соответствующие изменения не приняты, возможность подать апелляцию онлайн заметно упростит и повысит эффективность процедуры обжалования неправомерных решений, считает парламентарий.

«Сделать это можно будет при помощи портала госуслуг. Для обжалования решения о штрафе потребуется цифровая подпись. Для ее получения надо обратиться в МФЦ, где подтвердят личность заявителя. Это необходимо, чтобы защитить и автомобилистов, и электронную систему от мошеннических действий. Имея на руках электронную подпись, водитель сможет пользоваться новым сервисом через госуслуги на компьютере или смартфоне, фактически не выходя из дома», – пояснил Владимир Афонский.

Сроки обжалования полученных штрафов установлены Кодексом об административных правонарушениях. Если штраф выписан на основании данных с автоматической камеры, то время на обжалование будет отсчитываться с момента получения копии постановления по почте.