VII Международный инновационно-промышленный форум «Технологический прорыв. Пространственное развитие России» состоялся

22 ноября 2017 года в МИА «Россия сегодня» состоялся VII международный инновационно-промышленный форум «Технологический прорыв», главным организатором которого выступила Российская ассоциация инновационного развития. Центральная тема форума в этом году- Пространственное развитие России.

В работе Форума приняли участие более 500 экспертов – представителей федеральных и региональных органов власти, руководители промышленных компаний, объединений, научных организаций, предприниматели из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Белгорода, Ярославля, Калининграда и других регионов России, международные делегаты из Германии, Канады, Индии, Китая, Казахстана Великобритании и других стран, а также более 30 журналистов.

Главная тема – «Пространственное развитие России» — признана  экспертами и  гостями мероприятия как злободневная и актуальная. Основная идея Форума, по словам главного организатора, генерального директора Российской ассоциации инновационного развития Марины Шичкиной, заключается в том, чтобы  в ходе конструктивного диалога сформулировать условия для технологического прорыва, дать консолидированные предложения по реализации Стратегии пространственного развития России, по созданию современных производств и условий, которые реально смогут повысить качество жизни россиян.

«Для того, чтобы запустить устойчивое социально-экономическое развитие, важно учитывать интересы и возможности каждого региона, уже работающие инициативы на местах.  Формирование новой экономики и повышение качества жизни в регионах возможно только при тщательном анализе территории, ее технологических, географических и отраслевых возможностей, исторического наследия и, главное, человеческого капитала», — поделилась своим экспертным мнением Марина Шичкина.

Форум позволил экспертам, бизнесменам, предпринимателям и представителям власти, через открытый диалог обсудить злободневные проблемы региональной экономики, новые модели экономического роста, раскрыть совершенно новые смыслы и контексты «зеленой»  экономики; Арктики как полигона для внедрения передовых практик и инноваций, других возможностей  пространственного развития; выявить «центры роста»; инновационные технологии для городского хозяйства и развития инфраструктуры; внести конкретные предложения для повышения благосостояния жителей России.

По словам одного из ключевых экспертов Форума, председателя Совета по изучению производительных сил ВАФТ Минэкономразвития РФ Дмитрия Землянского, для успешной реализации Стратегии пространственного развития крайне важны не только управленческие решения, но и реальные механизмы стимулирования развития разных типов территорий.

В рамках деловой программы Форума прошли 2 пленарных заседания и 7 тематических сессий, на которых обсуждались различные аспекты формирования экономики нового типа и пространственного развития России. В частности, были затронуты проблемы привлечения инвестиций для развития территорий, вопросы экологии, городского планирования, проблемные точки в существующих региональных программах, рассмотрены успешные практики, уже реализованные в малых городах, обсуждались возможности цифровой экономики и правильного использования человеческого капитала для устойчивого экономического роста и другие вопросы. На Форуме в общей сложности было представлено 90 экспертных докладов.

В рамках обучающей программы были организованы 4 образовательных секции, посвященные редевелопменту  и комплексному освоению территорий, транспорту будущего, и digital-технологиям. Завершением работы Форума стало награждение победителей конкурса инновационных проектов «ЭРА нового качества жизни».

Соорганизаторами Форума выступили: Министерство образования и науки РФ, Российская гильдия управляющих и девелоперов, Международный фонд Н. Д. Кондратьева и межправительственная организация «Международный центр научной и технической информации».

Мероприятие прошло при поддержке: Всероссийской организации изобретателей и рационализаторов, Московской ассоциации предпринимателей, Межрегионального центра науки и культуры «Зиновьев-центр», Института экономических стратегий ИНЭС.

Официальными партнерами и спонсорами мероприятия выступили: агентство путешествий ENJOY MICE&Travel, девелоперская компания ГК «Колди», логистическая компания «Вектор Фрахт» и строительная компания «Техно-Диггер».

Партнеры мероприятия: Российская академия наук, Институт экономики РАН, Комитет по промышленной политике РСПП, Национальная технологическая палата.

Информационные партнеры: журнал «Экономические стратегии», журнал «Изобретатель и рационализатор», интернет-портал ИНИОН РАН,  журнал «Путеводитель российского бизнеса», журнал «Региональная энергетика и энергоснабжение», «Строительная газета», интернет-журнал «ЭкоГрад», бизнес-журнал «БОСС», Международный промышленный портал ПВ.РФ, информационно-аналитический журнал «Инженер и промышленник сегодня», журнал «Время инноваций», ООО «КЕЙ КАПИТАЛ», «Школа девелопера».