В России зарегистрирован первый цифровой НПА


Первый цифровой нормативный правовой акт, созданный с помощью Конструктора цифровых регламентов (КЦР), зарегистрирован в России. Весь цикл разработки, согласования и утверждения реализован в безбумажном виде. За разработку КЦР отвечает Минцифры. Минэкономразвития осуществляет методологическую поддержку разработки системы.

Этим документом стал административный регламент Рособрнадзора по предоставлению сведений об итогах оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения.

Как отметил статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев: «Сегодня сделан шаг к формированию цифровой экосистемы нормотворчества, позволяющей упростить процесс принятия нормативных правовых актов, сократить сроки подготовки и согласования документов. Наша ближайшая задача сделать его максимально удобным для всех участников разработки».

По словам генерального директора АНО «Цифровая экономика» Сергея Плуготаренко: «Сегмент Legaltech очень перспективен и его с уверенностью можно назвать базовым критерием для формирования сильного цифрового контура. Регистрация первого цифрового НПА – важный и правильный шаг. Государству в тесном контакте с отраслью стоит и дальше развивать подобные Legaltech-инструменты для создания непротиворечивой нормативной базы, упрощения законодательства. Также надеюсь, что портал regulation.gov. обзаведется новыми инструментами для юристов, работающих с российским законодательством. Мы на базе АНО “Цифровая экономика” готовы оказывать консультативные услуги, а также собирать рабочие группы по направлениям Legaltech для достижения наилучших результатов в этом направлении».

Конструктор цифровых регламентов – инструмент, позволяющий провести разработку, согласование и государственную регистрацию машиночитаемых административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг. Новые правила создания административных регламентов представляют собой «конструктор» из кубиков – стандартизированных обязательных полей, основанных на справочниках. Разработчик, используя только компьютерную мышь, заполняет поля в зависимости от содержания услуги, после чего информация проверяется автоматически. Это снижает количество ошибок и сокращает временные затраты на экспертизу и согласование. Кроме того, цифровизация позволит более полно учитывать все категории получателей услуг.

Источник

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте