В «Единой России» требуют от Минздрава и Генпрокуратуры разобраться с обеспечением аптек и поликлиник лекарствами для тяжелобольных пациентов

В «Единой России» требуют от Минздрава и Генпрокуратуры разобраться с отсутствием лекарств в аптеках и поликлиниках для тяжелобольных пациентов, в частности, с диагнозом муковисцидоз. Помимо этого, необходимо провести проверку законности отказа медучреждений от закупки оригинальных препаратов и отказа в фиксации побочных явлений при использовании отечественных дженериков. Об этом сообщил депутат Госдумы Михаил Старшинов («Единая Россия»).

«В связи с многочисленными сообщениями в СМИ и обращениями граждан об отсутствии эффективных лекарств, необходимых больным муковисцидозом, а также появлением информации о фактах отказа в фиксации побочных явлений у пациентов при использовании отечественных дженериков мной направлены запросы в Министерство здравоохранения и Генеральную прокуратуру. Необходимо, чтобы Минздрав в кратчайшие сроки определил механизмы разрешения сложившейся ситуации, а Генпрокуратура дала правовую оценку отказу медицинских учреждений от приобретения оригинальных препаратов и фиксации побочных эффектов», – рассказал Старшинов.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что больные муковисцидозом и их родственники жалуются на нехватку лекарств. Ранее препараты были в широком доступе в аптеках и поликлиниках.