В «Единой России» проверят цены на дорожные строительные материалы в регионах

Активисты партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги» в течение июля проведут проверку цен на материалы, которые используются для ремонта и строительства дорог. Результаты данной акции в августе 2019 года будут направлены главам регионов и в Министерство транспорта. Об этом сообщил координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский, комментируя поручение Владимира Путина разобраться с ценами на дорожное строительство.

Напомним, сегодня во время заседания Госсовета, посвящённого развитию сети автодорог и организации дорожного движения, Президент России Владимир Путин потребовал разобраться с достоверностью цен на строительство дорог.

«В самое ближайшее время проведем проверку цен в регионах на дорожные строительные материалы. В ходе данной акции будем выявлять не только цифры, но и объективные причины скачков цен. Результаты мы направим главам регионов и в Министерство транспорта Российской Федерации. Необходимо провести детальное изучение цен на дорожные строительные материалы в субъектах РФ, чтобы помочь на местах избежать проблем в преддверии следующего сезона проведения дорожных работ», – отметил координатор партпроекта.

«Для дорожников вопрос оптимального регионального обеспечения отрасли качественными материалами сегодня крайне важен и актуален. Из регионов приходят сообщения об аномальном скачке цен на дорожные строительные материалы с начала 2019 года. К примеру, по информации дорожников, цены на битум за полгода выросли в среднем по России на 40%. Битум является одной из ключевых составляющих при производстве асфальтобетонных смесей, на него приходится порядка 30% их себестоимости», – сказал парламентарий.

Координатор партийного проекта подчеркнул, что резкий скачок цен на дорожные строительные материалы может сорвать исполнение целевых показателей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». «Причин для роста цен может быть много – это и устаревшее применение базисно-индексного метода ценообразования в строительстве, и разгильдяйство на местах и даже, возможно, коррупционная составляющая. Причин может быть много и их необходимо проверить», – резюмировал Афонский.

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.