В «Единой России» просят ГП РФ взять на контроль ситуацию с необоснованным преследованием предпринимателей в Москве

Депутат Государственной Думы Михаил Старшинов (фракция «Единой России») направил запрос на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой обратить внимание на ситуацию с заключенными СИЗО №6 Москвы, обвиненными в преступлениях экономической направленности. По сообщениям СМИ, заключенные пожаловались на то, что их длительное время держат в изоляторе без каких-либо веских причин. Старшинов также запросил у Чайки информацию о мерах, принимаемых Генпрокуратурой для защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования и злоупотреблений со стороны субъектов оперативно-розыскной деятельности.

«Я направил запрос на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию в СИЗО №6 Москвы и направить в мой адрес информацию о мерах, принимаемых Генпрокуратурой по защите предпринимателей от необоснованного уголовного преследования и злоупотреблений со стороны субъектов оперативно-розыскной деятельности. Продление содержания под стражей граждан, которые совершили преступления предпринимательской направленности, в случае, если по уголовному делу не предпринимаются активные следственные действия, недопустимо. Это противоречит и здравому смыслу, и букве закона. Подобную практику необходимо прекратить», – заявил Старшинов.

По словам депутата, правозащитники регулярно сообщают о подобных случаях уголовного преследования предпринимателей, даже несмотря на четкое поручение Президента России Владимира Путина о недопущении подобных мер.

«Это вопрос, который интересует миллионы россиян. Инициативные граждане, которые развивают экономику, платят налоги, создают рабочие места не представляют никакой угрозы обществу, однако их заключают под стражу. При этом, несмотря на принятый закон о недопустимости такой меры пресечения, заявлений и жалоб меньше не становится. Нужно ограничить давление следствия, заменить эту меру, например, домашним арестом или залогом, если в принципе лишение свободы за какое-либо преступление предпринимательской направленности необходимо», – считает Старшинов.

По его мнению, необходимо провести дополнительное разъяснение для правоприменителей. «Нужно провести встречи с правоприменителями, прокуратурой, следствием, судами. Возможно, нужно инициировать пленум суда, чтобы получить дополнительное разъяснение о том, что нельзя сажать предпринимателей», – считает депутат.

Напомним, по сообщениям СМИ, 25 женщин из московского СИЗО № 6 пожаловались бизнес-омбудсмену Борису Титову на то, что их месяцами держат в изоляторе без каких-либо веских причин. Многие из них говорят, что обвинения им предъявлены в преступлениях экономической направленности, и апеллируют к 108-й статье УПК, согласно которой предпринимателям, нарушившим закон в сфере бизнеса, не должны избирать меру пресечения в виде ареста.