В «Единой России» предлагают обязать производителей соблюдать ГОСТ при производстве продуктов с эталонными названиями

Координатор партпроекта «Единой России» «Народный контроль», депутат Госдумы Анна Кувычко внесла в Государственную Думу законопроект, предусматривающий внесение поправок в действующий закон «О стандартизации». Они обязывают производителей соблюдать национальные стандарты при изготовлении продукции, которая имеет исторически сложившиеся названия продуктов и товаров, изготовляемых по всем требованиям ГОСТ. Принятие предлагаемых законопроектом изменений будет способствовать сокращению объемов незаконного оборота промышленной продукции и его влиянию на развитие экономики и социальной сферы Российской Федерации.

«Законопроект разработан для того, чтобы устранить любые причины или условия для введения покупателей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества продукции. Сейчас в обращении находится значительная часть продукции, маркированная с использованием стандартизированных фантазийных названий (например, «Сыр «Российский», «Колбаса «Докторская»), но произведенная по техническим условиям, отличным от ГОСТов. Использование подобных названий является маркетинговым ходом производителей и связано с желанием извлечения прибыли за счет использования исторически сложившихся наименований продуктов и товаров», – сказала автор инициативы.

Кувычко пояснила, что в настоящее время обязательными для всех участников рынка при идентификации продукции являются требования технических регламентов. При этом лишь незначительная часть идентификационных требований к продукции потребительского спроса включена в техрегламенты, а идентификационные требования к продукции недостаточно детализированы.

По словам координатора партпроекта «Народный контроль», сложившаяся правовая ситуация предоставляет возможность значительному количеству производителей на законных основаниях вводить в заблуждение потребителей. «Поскольку требования к рецептуре, составу, технологии производства соответствующих товаров не установлены техническими регламентами, они не являются обязательными, и использование придуманных названий не наказуемо», – отметила координатор партпроекта.

В свою очередь, документом предлагается установить, что «применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае использования им названий продукции, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями продукции, установленными национальным стандартом, в том числе в случае применения названий продукции в маркировке, в эксплуатационной или иной документации».

Кувычко подчеркнула, что данные вопросы неоднократно поднимались на площадках партпроекта «Народный контроль». «К разработке законопроекта привлекли отраслевых экспертов, юристов, представителей предпринимательского сообщества. Принятие предлагаемых законопроектом изменений будет способствовать сокращению объемов незаконного оборота промышленной продукции и его влиянию на развитие экономики и социальной сферы Российской Федерации», – резюмировала она.

Партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.