В «Единой России» назвали провокацией инициативу введения налога на домашних животных

«Единая Россия» выступает категорически против введения любых налогов и сборов на домашних животных. Об этом ER.RU заявил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, комментируя предложение якутских властей обсудить возможность введения сборов с владельцев собак.

«Любые подобные заявления иначе как провокацией назвать нельзя. Никаких налогов на животных в России быть не должно. Это моя глубокая убежденность и позиция партии. Любое введение налога приведет к массовому избавлению от питомцев. И та проблема, которую пытаются решить якутские власти, сильно усугубится. Люди просто начнут выкидывать животных, не желая платить налоги», – отметил Бурматов.

Он подчеркнул, что задача властей – поддержка добросовестных владельцев домашних животных и наказание тех, кто не заботится о своих питомцах. «Безусловно, безответственных владельцев животных наказывать надо. По инициативе «Единой России» в новую версию Административного кодекса предлагается внести статью за оставление питомца и штрафовать за это. Якутские же власти предлагают фактически наказывать ответственных хозяев. Это просто глупость», – сказал координатор партпроекта.

Бурматов напомнил, что ранее «Единая Россия» вышла с предложением к Минприроды направлять в регионы федеральные средства на строительство приютов для животных и получила поддержку министерства. «Регионам надо помогать строить приюты. И сами субъекты РФ должны направлять средства на строительство приютов для бездомных животных, а не на их уничтожение, как это делается сейчас. В год фактически разворовывается 2 млрд рублей, которые выделяются на ликвидацию бездомных животных», – подчеркнул парламентарий.

Он добавил, что направит на имя главы Якутии обращение о недопустимости реализации предложения о введении налога на домашних животных. «Такое могли предложить только люди, которые вообще не разбираются в вопросе», – заключил Бурматов.

Ранее стало известно, что власти Республики намерены обсудить введение налога или сбора с владельцев собак. Как отметила мэр Якутска Сардана Авксентьева, сегодня в законе не прописана ответственность владельцев животных за их содержание. При этом, по ее словам, во многих странах мира действуют налоги на животных, на которые строятся и существуют приюты для брошенных питомцев.