Турчак предлагает ввести налоговые льготы для российских разработчиков телекоммуникационного оборудования

В Совете по развитию цифровой экономики при Совете Федерации предлагают подготовить ряд изменений в налоговое законодательство, направленных на стимулирование развития отечественного рынка телекоммуникационных систем и электронного оборудования. Данное предложение вошло в итоговое решение второго заседания Совета под председательством вице-спикера Совета Федерации, секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака.

Предлагается подготовить изменения в налоговое законодательство, предусматривающие предоставление налоговых льгот отечественным разработчикам и производителям телеком-оборудования и электроники.

«Кроме того, необходимо освободить производителей телекоммуникационного, компьютерного и серверного оборудования, а также систем хранения баз данных от исполнения обязанностей налогоплательщика. А также включить их в перечень налогоплательщиков, для которых будут применяться пониженные тарифы страховых взносов», – сказал Турчак.

Также вице-спикер рекомендовал Правительству РФ разработать план применения отечественного телеком-оборудования и продукции электронной отрасли.

«Предлагается установить нормативные требования по использованию электронного и телеком-оборудования российского происхождения для обеспечения деятельности органов государственной и муниципальной власти, государственных учреждений, государственных корпораций, государственных компаний, акционерных обществ, в уставном капитале которых доля участия РФ превышает 50 процентов, в части реализации положений №187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры», – заявил Турчак.

В качестве примера эффективного и конкурентоспособного отечественного производителя он привел предприятие «Элтекс», на котором сегодня был запущен новый цех серийного производства телеком-оборудования.

«Такие предприятия – это, конечно, ценный для страны ресурс, мы должны им помогать, где требуется. Но, что более важно, ориентируясь на такие технологические «локомотивы», нужно создавать условия для появления новых проектов», – отметил вице-спикер Совфеда, добавив, что этому было посвящено совещание с вице-премьером Максимом Акимовым и министром цифрового развития Константином Носковым.

Напомним, первое заседание Совета под председательством вице-спикера верхней палаты парламента, секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака состоялось 1 августа в городе Гусеве Калининградской области. Члены Совета проработали вопросы о переходе системы госуправления регионов на цифровые технологии, выступили с инициативой о создании рейтинга цифровизации регионов, рекомендовали субъектам разработать дорожные карты по переходу к цифровизации госуправления, а также приняли другие решения.