Цифровая экономика: потребуются не только IQ и EQ, но и LQ – способность любить

 25 июля 2018 года  прошло заседание Комитета по человеческим ресурсам Ассоциации менеджеров  на тему «Цифровая экономика наступает: как и к чему готовить население России?».

  Топ-менеджеры крупных российских компаний и директора по персоналу обсудили роль компаний, государства и системы образования в цифровой трансформации, новые требования к кадрам, создание цифровой среды в организации, а также вызовы, с которыми столкнулись компании в процессе цифровизации и другие актуальные вопросы развития цифровой экономики в России.

Заседание открыли первый заместитель исполнительного директора  Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев и председатель Комитета по человеческим ресурсам Ассоциации менеджеров, директор по персоналу госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева. Татьяна Терентьева задала вектор дискуссии, представив результаты исследований о готовности населения страны к цифровизации. «По данным опроса работодателей международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group, для совершения «цифровой революции» до 2025 года России потребуется 5,8-9,2 млн высококвалифицированных кадров категории «Знание». Если посмотреть на российский рынок труда, только 17% занятых в экономике людей обладают уникальными знаниями – а ведь это наиболее востребованная в эпоху цифровизации категория работников, когда нужно в корне менять бизнес-модели и содержание процессов, а не просто упрощать их с помощью внедрения новых IT-систем и технологий. Именно в этом состоит ключевое отличие цифровизации от автоматизации или роботизации», – подчеркнула она.

Перестройка российской экономики на цифровой формат влечет за собой кардинальное изменение продуктов, процессов, бизнес-моделей, и способов коммуникации. «Новые технологии не просто меняют рынки, но и сами принципы конкуренции, затрагивают экономику, образование, здравоохранение и т.д.  В процессе цифровой трансформации и подготовки кадров должны участвовать все институты экономики – государство, бизнес, система образования. Поэтому в поддержку цифровой трансформации в России появилась федеральная программа «Цифровая экономика РФ», которую курирует организация АНО «Цифровая экономика» и, где сразу в двух направлениях – «Кадровое образование» и «Технологии» – «Росатом» принимает активное участие. Для глубинного погружения в цифровизацию внутри нашей отрасли запущена программа «Цифровой Росатом» – подытожила свое выступление Татьяна Терентьева.

О роли кадров для цифровой экономики рассказал директор направления кадров и образования АНО «Цифровая экономика» Андрей Сельский: «Чтобы доля цифровой экономики в ВВП РФ к 2024 году выросла с 2% до 5-6%, России нужен настоящий «цифровой прорыв». К 2025 году потребность в высококвалифицированных кадрах для «цифрового прорыва» достигнет 6,5 млн. человек. Дефицит сотрудников ИТ-сферы составляет 1 млн. специалистов. По данным НАФИ, только 26% трудоспособного населения обладает цифровыми навыками на хорошем уровне, а российский рынок труда занимает 56-е место из 118 стран в рейтинге GTCI по своей привлекательности для талантов. Опрос ВЦИОМ показывает, что 91% российских работодателей недостаточно практических навыков у выпускников, а 83% работодателей уровень подготовки в вузах представляется средним или низким. В этой связи необходимо развивать систему профессионального образования для подготовки компетентных специалистов цифровой экономики. Хорошие возможности для этого представляют ускоренные программы обучения, вовлечение действующих работников IT-индустрии в преподавание в системе профессионального образования, организация мероприятий для поддержки талантов, а также педагогов школ и вузов в области математики, информатики и технологий. В качестве перспективных образовательных проектов при поддержке венчурных фондов рассматривается возможность зачета студенческих стартапов в качестве выпускных работ – «Стартап как диплом».

Генеральный директор Академии Росатома Юлия Ужакина поделилась результатами исследования готовности работников госкорпорации «Росатом» к цифровой культуре. Исследование проводилось по таким аспектам культуры, как понимание цифровой трансформации, ожидания людей и желание участвовать в цифровизации, оценка веры в ее осуществимость. «Результаты исследования показали, что процесс цифровой трансформации представляется сотрудникам отрасли простым и быстрым. Кроме того, само понятие «цифровая трансформация» сформировано в их сознании на основе потока популярной информации о платформах и технологиях без понимания сути изменений. В представлениях большинства людей цифровизация никак не связана с осознанием необходимости личных изменений или личного участия в ней. Интересен и тот факт, что свою роль в цифровой трансформации руководители одного уровня видят по-разному. Многие считают, что они «просто участники», хотя именно они должны лидировать эти изменения, занимать проактивную позицию», – отметила она.  В заключение Юлия Ужакина поделилась ближайшими планами по развитию цифровой культуры в Росатоме, включающими в себя создание Центра развития цифровых компетенций и современной среды для реализации задач цифровой трансформации; донастройку HR-процессов в поддержку создания ключевых продуктов Росатома; ведение активной «просветительской» работы одновременно со всеми категориями сотрудников – от топ-менеджеров до линейных специалистов и рабочих, а также с потенциальными будущими соискателями в лице студентов и даже школьников.

Генеральный директор Севергрупп TalentTech Артем Кумпель рассказал о вызовах, с которыми столкнулась его компания в процессе цифровизации HR: «На примере «Севергрупп» мы выяснили, почему не работает HR-аналитика. Во-первых, нет общего глоссария между HR и менеджментом и требуется единая понятная методология. Во-вторых, нет целевого состояния: не определены конкретные значения показателей, которые должны свидетельствовать об HR-здоровье. В-третьих, нет инструментов для наблюдения и анализа динамики показателей и сравнения с целевыми показателями. Отсутствует и связь текущих операционных показателей производства и perfomance management. Также анализ HR-показателей не является регулярным рабочим процессом».

Директор по персоналу компании «Волга Групп» Алевтина Каипова поделилась опытом внедрения «цифры» в активы своей компании, отметив, что успех зависит от трех простых факторов: специфики бизнеса, его готовности к изменениям, учитывая текущую стадию развития, а также локации. Немаловажной является работа HR с менеджментом компании в части изменения сознания и готовности к предстоящим изменениям.

Тему развития новой цифровой среды в авиационном секторе экономики затронул директор по персоналу корпорации «Иркут» Андрей Бахарев. Он рассказал, что ПАО «Иркут» давно работает в новой цифровой среде, и ни один самолет не производится без цифровых технологий. Однако,  корпорация и ее сотрудники глобально не готовы к цифровизации. К примеру, большая часть работников филиалов корпорации до сих пор предпочитает получать зарплату наличными, а электронный  документооборот не может вытеснить традиционный «бумажный». Главной причиной такой ситуации, по его мнению,  является отсутствие в стране необходимой нормативной базы и недостаточное нормативное регулирование развития цифровой экономики.

Эпоха цифровых технологий предъявляет новые требования к кадрам, в первую очередь к руководителям. «Успешный лидер должен мотивировать и вдохновлять сотрудников, руководя с позиции внутренней организационной гибкости, помогать командам применять Agile, чтобы находить оригинальные решения и повышать скорость, эффективность и результативность работы. Также его задача – направлять преобразования, помогая компании создавать полезную стоимость в условиях высокой сложности и неопределенности. Руководителю необходимо изменить свой образ мыслей: перейти от пассивного реагирования к творческому решению проблем», – обратил внимание младший партнер McKinsey&Company Айман Эль-Хашем.

 «Несмотря на то, что консультанты прогнозируют замену 19% рабочих профессий роботами, а от 9 до 50% всех ныне существующих профессий могут исчезнуть в ближайшее десятилетие по причине цифровизации, есть ряд компетенций, которыми обладает только человек. И в этом смысле его пока не сможет заменить ни один робот, – отметила Татьяна Терентьева, подводя итоги заседания, –  Для себя в «Росатоме» мы выдели четыре такие компетенции «4К»: Критическое мышление, Креативность, Коллаборация или Командная работа, и Коммуникация. Для успеха  в цифровом мире, где производство полностью автоматизировано и управляется ИТ-системами, потребуются не только IQ и EQ, но и LQ – способность любить. Креативность, умение придумывать новые идеи пока унифицировать невозможно, и именно в сфере идей развернется конкуренция будущего».

 


Ассоциация менеджеров  – одно из ведущих деловых объединений России. Деятельность Ассоциации Менеджеров нацелена на профессиональное развитие сообщества менеджеров, переход к социально ответственным стандартам ведения бизнеса, интеграцию в глобальную экономику. Ассоциация Менеджеров образована в 1999 году. За годы работы Ассоциация зарекомендовала себя как независимая экспертная площадка для выработки консолидированной позиции бизнеса по наиболее острым социальным и профессиональным вызовам, которые стоят перед руководством крупных российских предприятий, обществом и властью.