Три российских банка примут участие в льготном кредитовании участников СЭЗ в Крыму

Минэкономразвития России объявило о завершении отбора российских кредитных организаций в качестве уполномоченных банков для участия в программе льготного кредитования участников свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и г. Севастополя, предусмотренной Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным участникам свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и г. Севастополя на реализацию инвестиционных проектов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2021 г. № 2221.

Комиссией по вопросам предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным участникам свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и г. Севастополя на реализацию инвестиционных проектов (далее – Комиссия), образованной приказом Минэкономразвития России от 21 февраля 2022 г. № 70, утвержден перечень уполномоченных банков и установлен для них объем средств в пределах лимита субсидии.

В перечень уполномоченных банков включены:

  • РНКБ Банк (ПАО), с объемом средств 637 397 000 рублей;
  • АО «АБ «Россия», с объемом средств 266 676 200 рублей;
  • ПАО «Промсвязьбанк», с объемом средств 5 808 219 рублей.

Таким образом, всем кредитным организациям, принявшим участие в отборе, предоставлен статус уполномоченного банка в рамках программы льготного кредитования участников свободной экономической зоны.

В соответствии с пунктом 31 Правил уполномоченным банкам необходимо представить в Минэкономразвития России заявление о заключении соглашения о предоставлении субсидии (в произвольной форме), подписанное руководителем уполномоченного банка или уполномоченным лицом (с представлением документов, подтверждающих полномочия этого лица), а также документы, указанные в пункте 35 Правил.

Минэкономразвития России в течение 10 рабочих дней со дня поступления указанных документов принимает решение о заключении соглашения о предоставлении субсидии или об отказе в заключении соглашения о предоставлении субсидии.

Получатель субсидии обязан подписать соглашение о предоставлении субсидии не позднее 10 рабочих дней со дня получения уведомления Министерства экономического развития Российской Федерации о размещении такого соглашения в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет». В случае неподписания получателем субсидии соглашения о предоставлении субсидии в последний день указанного срока он признается уклонившимся от заключения указанного соглашения.

Разъяснения по вопросу применения отдельных положений Правил в установленном порядке направлены в адрес заинтересованных кредитных организаций.

Источник