Стимулирование технологического развития стартапов в фокусе ЦСР

Во вторник, 22 февраля, на площадке ЦСР состоялся круглый стол «От стартапа до IPO: что нужно технологическим лидерам для взлета?», участники которого обсудили приоритетные направления государственной поддержки в вопросе формирования среды инновационного предпринимательства в России.

Модератор дискуссии Даниил Наметкин, руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР, констатировал, что правительством России приняты стратегические инициативы, направленные на предоставление мер государственной поддержки потенциальным технологическим лидерам. В частности, предполагается, что первые стартапы смогут выйти на IPO уже в 2023 г. и, по предварительным оценкам, суммарная выручка таких стартапов за 2022–2024 годы может составить 4,5 млрд руб.

«Стоит отметить, что последние год-полтора начинает явно прослеживаться позитивная динамика. Однако это может оказаться отложенным спросом после «мертвых» 2018-2019 годов, когда на IPO вышла всего лишь одна российская компания. Например, сейчас компании, наиболее близкие к решению об IPO, рассматривают в качестве площадок биржи США («Вкусвилл» — NASDAQ, «Делимобиль» — NYSE). В этой связи можно с уверенностью сказать, что потенциальный интерес к проведению IPO у компаний довольно высокий, а будут ли они рассматривать российский рынок как ключевую площадку для привлечения инвестиций — зависит от скорости и эффективности реализация правительственной стратегической инициативы», — поделился Даниил Наметкин.

Валерия Степанова, заместитель директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России, отметила, что тема стимулирования технологического развития стартапов является сквозной для правительства РФ, что, в первую очередь, связано с необходимостью обеспечения технологического суверенитета страны.

«Сейчас в мировой экономике происходит формирование новых рынков, связанных с развитием таких технологий, как искусственный интеллект, интернет вещей, беспилотных технологий. Для отечественных компаний — это шанс занять новую нишу, и задача государства – помочь им в достижении этой цели», — отметила она.

Анатолий Валетов, руководитель фонда «Московский инновационный кластер» поделился: «Мы активно участвуем в поддержке стартапов, и уже сейчас действует цифровая платформа, на которой собрано более 200 различных мер поддержки как регионального, так и федерального уровня. Также действует программа акселераторов и технологических конкурсов, с помощью которой внедряются технологические проекты. За прошедшие полтора года Московский инновационный кластер помог привлечь технологическим компаниями более 2,5 миллиардов рублей», — рассказал эксперт.

Антон Губницын, руководитель кластера «Шеринг-экономика» Российской ассоциации электронных коммуникаций, подчеркнул важность решения кадрового вопроса для развития стартапов и необходимость дальнейшего развития гибких форм занятости, а также самозанятости.

«Можно рассмотреть возможность повышения порога заработка самозанятых: с существующих 2,4 миллионов рублей до 4–4,2 миллионов рублей в год. Эта мера может стимулировать приток отраслевых экспертов, работающих на проектной основе, в новые стартапы. Особенно актуальным увеличение порога является для IT-сферы, где конкуренция за экспертов чрезвычайно высока», — резюмировал Губницын.

По итогам круглого стола ЦСР подготовит аналитическую записку с обозначенными в ходе мероприятия проблемами и предложениями по их решению, которую направит в профильные ведомства, а также приглашенным к дискуссии институтам развития, представителям экспертного и делового сообществ.

Источник