Стартовал прием заявок образовательной программы «Рационализаторство» нацпроекта «Производительность труда»

Обучение будет как очное, так и дистанционное. Оффлайн-этап пройдет в регионе, из которого поступит наибольшее число заявок на участие.

Открылся прием заявок на обучение по программе «Рационализаторство». Она подготовлена Агентством развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия). Принять участие могут сотрудники предприятий, входящих в национальный проект «Производительность труда», который курирует первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов.

Программу «Рационализаторство» разработали для подготовки специалистов, которые смогут решать реальные производственные задачи: организация производства, разработка и реализация инновационных программ, проектов по рационализаторству и повышению эффективности.

Обучение будет как очное, так и дистанционное. Установка специальных программ не нужна. Квот по количеству участников от одного предприятия нет.

Первый потока программы «Рационализаторство» планируют запустить в сентябре. Очное обучение пройдет в тех регионах, из которых поступит больше всего заявок. Участников поделят на 10 команд по 10 человек.

Списки желающих принять участие в программе «Рационализаторство» необходимо отправить на почту a.konysheva@worldskills.ru не позднее 30 августа 2021 года. В заявке нужно указать свой регион, наименование организации, ИНН, leader-id сотрудников, которые примут участие.

Кроме того, с 25 по 29 октября в Екатеринбурге пройдет первый Кубок по рационализации и производительности. Более 200 участников и экспертов соберутся на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО». Там будет три соревновательных трека: «Оптимизация», «Рационализация», «Инновации». В них пять номинаций.

Конкурсанты будут применять на практике инструменты бережливого производства, организуют сборку блоков для электрооборудования, отладят точность работы сельхозтехники с учетом рельефа почвы.

Задания для Кубка разработали эксперты «Росатома», «Роскосмоса», при участии Федерального центра компетенций.

Конкурс проводит Министерство экономического развития совместно с Ворлдскиллс в рамках нацпроекта «Производительность труда». Подать заявку на участие можно с 3 по 23 августа. С подробностями условий отбора можно ознакомиться на сайте: worldskills.ru.