Стартовал прием заявок на открытие корпоративных центров по рационализации


Минэкономразвития России совместно с Агентством развития профессий и навыков начали прием заявок на открытие корпоративных центров по рационализации. Это пространство для проведения проектных и стратегических сессии, практикумов, мозговых штурмов и сессий по решению производственных задач.

«На базе отобранных предприятий создадут Точки рационализаторства или Точки кипения Hi-Tech. В первом случае фокус идет на быстрое и массовое вовлечение сотрудников, а также освоение основных методов рационализаторской деятельности. Точка кипения Hi-Tech позволяет охватить несколько направлений работы: развитие партнерских связей, внутрикорпоративное рационализаторство, а также внедрение идей стартапов и готовых технологических решений извне», — отметил директор Департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Министерства экономического развития Александр Молодцов.

Претендовать на открытие центра по рационализации могут предприятия-участники национального проекта «Производительность труда», технопарки, ИТ-парки, особые экономические зоны, технико-внедренческие зоны, научно-исследовательские институты. Ознакомиться с условиями и подать заявку (https://leader-id.ru/events/403523) на участие в проекте можно с помощью платформы LEADER-ID.

На сегодня уже открыто и функционирует более 20 Корпоративных центров по рационализации. Их работа охватила более 5000 человек.  

«За полтора года работы Точки кипения Hi-Tech проведено множество образовательных мероприятий как с помощью АРНП, так и своими силами. Сотрудники идут в Точку за знаниями, полезными знакомствами, новыми идеями. Одним из результатов работы Точки стала победа сразу трех железнодорожников-дальневосточников на всероссийском конкурсе «Инженер года 2022», — рассказал Начальник Дальневосточного центра инновационного развития «РЖД» Денис Троцко.

«Благодаря Точке количество качественных идей, поданных работниками, выросло более чем в 2,5 раза, и продолжает расти количество новых авторов – то есть людей, которые до этого никогда идеи не подавали. Большинство идей воплощены в реальность, и мы уже наблюдаем эффекты: миллионы сохраненных денег для компании и повышение производительности труда более чем на 25%», — прокомментировал исполнительный директор компании «Промис» Валентина Слепнева.

Источник