Совет по цифре предлагает отдавать приоритет отечественным цифровым технологиям в телемедицине

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации рекомендует Правительству закрепить приоритетное использование российских программно-аппаратных средств в здравоохранении. Соответствующую инициативу озвучил председатель Совета, вице-спикер СФ, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на заседании на тему «Цифровая медицина» в Самаре, передает ER.RU.

«Внедрение цифровых технологий в медицине повышает доступность, качество и скорость оказания услуг. Сегодня телемедицинские услуги оказываются на базе различного программного обеспечения: широко распространены различные сервисы и платформы для хранения и обработки данных. Очевидно, что при оказании таких услуг используемые программно-аппаратные решения не должны подвергаться рискам отключения (в т.ч. санкционного характера) и неправомерного использования данных», – считает Турчак.

Он напомнил, что в своем Послании Президент России Владимир Путин отдельно подчеркнул важность преимущественного использования отечественных технологий при реализации нацпроектов.

«По аналогии считаем целесообразным закрепить приоритетное использование российских программно-аппаратных средств в сфере здравоохранения и уточнить требования к применяемым в медицине информационным технологиям. Также важно обеспечить и хранение данных в телемедицине с помощью российских систем», – заключил Турчак.

Напомним, заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ на тему «Цифровая медицина» проходит сегодня в Самаре. Участники обсуждают ряд ключевых вопросов в сфере повышения доступности и качества телемедицинских технологий.