Совет по развитию цифровой экономики при Совфеде представит пилотный рейтинг цифровизации регионов на ПМЭФ-2019

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации представит на ПМЭФ-2019 пилотный рейтинг цифровизации регионов, в котором будут учитываться такие параметры, как развитие человеческого капитала и степень удовлетворенности населения качеством жизни. Об этом заявил председатель Совета, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак на заседании в Новосибирске.

Турчак напомнил об инициативе Совета о разработке рейтинга цифровизации регионов, которая была озвучена на первом заседании в Калининградской области в августе.

«Наш рейтинг должен стать не только ориентиром для регионов, источником информации для них о сильных и слабых сторонах работы, которую они проводят по цифровизации, но и, конечно, рабочим инструментом для Правительства. Данные рейтинга должны стать фактором, влияющим на принятие в том числе финансовых решений», – заявил он.

В настоящее время, по его словам, продолжается работа над методологией рейтинга.

«Но сейчас могу точно сказать, что в числе его параметров точно будут учитываться развитие человеческого капитала и степень удовлетворенности населения качеством жизни. В начале следующего года мы планируем раскрыть апробированную методологию рейтинга. А на ПМЭФ в следующем году мы представим и сам пилотный рейтинг», – сообщил Турчак, добавив, что в перспективе Совет предложит Правительству РФ использовать данный рейтинг в качестве базы для определения приоритетов цифрового развития.

По словам Турчака, необходимость внедрения рейтинга вызвана тем, что в региональных программах цифровизации отсутствуют измеримые ожидаемые результаты, достижение которых можно контролировать.

«У регионов нет релевантных, амбициозных, но, вместе с тем, достижимых KPI. Таким образом, у федерального центра нет адекватной системы оценки и контроля эффективности работы регионов по этому направлению», – констатировал он.

По словам вице-спикера Совфеда, средства должны выделяться на эффективные регионы.

«При этом понятно, что сравнивать регион нужно не столько с другими субъектами Федерации – потому что у всех объективно разные возможности, – а, прежде всего, с тем же регионом в предшествующий период. И рейтинг позволит это делать. Если регион повышает свои показатели, значит, он работает», – подчеркнул Турчак.

Напомним, первое заседание Совета под председательством вице-спикера верхней палаты парламента, секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака состоялось 1 августа в городе Гусеве Калининградской области. Члены Совета проработали вопросы о переходе системы госуправления регионов на цифровые технологии, выступили с инициативой о создании рейтинга цифровизации регионов, рекомендовали субъектам разработать дорожные карты по переходу к цифровизации госуправления, а также приняли другие решения.