«Школа грамотного потребителя» «Единой России» предложит Госдуме комплекс мер для предотвращения ЧП с газом

«Школа грамотного потребителя» «Единой России» предложит Госдуме и региональным властям комплекс мер по предотвращению чрезвычайных происшествий с газом. Среди них – обязательный инструктаж и просвещение граждан по вопросам использования газового оборудования, полный допуск в квартиры для его проверок, установка газоанализаторов в подъездах. Такое заявление сделал координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ Александр Козлов.

Кроме того, по его словам, партпроект проанализирует законодательные нормы о безопасности в сфере газоснабжении домов. «Результаты будут переданы в Правительство России», – сообщил Козлов, комментируя соответствующе поручение премьер-министра России Дмитрия Медведева.

«Мы подготовили целый комплекс законодательных мер для предотвращения ЧП с газом. Наши предложения касаются как жителей, так и тех, кто осуществляет газоснабжение дома. Среди них – обязательный инструктаж и просвещение граждан, которые имеют в квартирах газовое оборудование. Необходимо добиваться 100%-го допуска в жильё для проверок газового оборудования. Должна составляться полная информация о том, где была проверена техника, где нет.  И такие данные должны размещаться в открытом доступе, в том числе в ГИС ЖКХ. Во многих домах люди десятилетиями пользуются оборудованием, которое давно требует замены. Предлагается повсеместно в многоквартирных домах с газовым оборудованием размещать на информационных стендах правила пользования газом. Эти и другие предложения мы направим в Правительство России и во фракцию «Единой России» в Госдуме, поскольку часть из них требует законодательного закрепления», – отметил Козлов.

Он указал, что среди технических предложений – обязательный монтаж газоанализаторов в подъездах, где установлены датчики пожарной сигнализации и задымления.

«Не лишним будет оборудовать дома таким прибором с возможным автоматическим перекрытием газа, в случае утечки», – пояснил Козлов.

Следующий важный пункт – обеспечение двусторонней ответственности как со стороны жителей, так и со стороны специализированных организаций.

«Жители порой жалуются на то, что специализированные организации формально проводят проверки. Либо просто составляют акт со слов граждан, либо просто ограничиваются вопросом в стиле, всё ли нормально и просят поставить подпись. Проверку газового оборудования желательно проводить одновременно с вентиляционными каналами. Порой из-за их неисправной работы происходит скопление газа, если люди его сами перепланировали или они попросту не прочищены. За проверку вентиляции отвечает другая организация, но им необходимо совместно с газовыми службами синхронизировать свои действия», – резюмировал Козлов.