Сфера IT и телекома вернулась к росту по итогам недели

Как изменилась рекрутинговая активность на рынке труда, рассказывает SuperJob.

Индекс рекрутинговой активности на рынке труда составляет 0,97 пункта, т.е. всего на 0,03 пункта ниже средней активности компаний в сфере найма персонала в аналогичные периоды 2017—2019 гг. За период 16—23 мая HR-активность практически не изменилась (минус 0,01 пункта). После майских праздников рынок труда оживает: вакансий стало больше на 5%.

В сфере IT и связи вакансий за неделю стало на 13% больше: прирост показали сегменты программирования и мобильной разработки, а также телекоммуникационная отрасль.
Напомним, что ранее аналитики SuperJob отмечали, что за период с 4 по 10 мая количество вакансий в отрасли не показывало роста и оставалось стабильным (0%).

Динамика числа вакансий в различных сегментах рынка труда за неделю

Услуги, ремонт, сервисное обслуживание

+18%

Маркетинг, реклама, PR

+15%

Медицина, фармацевтика

+14%

IT, интернет, связь, телекоммуникации

+13%

+11%

Службы доставки

+11%

Строительство, проектирование, недвижимость

+10%

Промышленность, производство

+4%

Банки, инвестиции, лизинг

+4%

За третью неделю мая наиболее значительно вырос спрос в сегменте услуг (+18%): стало больше вакансий от автосервисов, клининговых служб, компаний, обслуживающих телекоммуникационное оборудование и сети, а также промышленные агрегаты.

Рекрутинг в сфере маркетинга, рекламы и PR также показал положительный рост: спрос вырос на 15% — увеличилось количество вакансий маркетологов, специалистов по продвижению и организации мероприятий.

В сфере медицины и фармацевтики рост спроса вызван расширением подбора медицинского персонала для поселков вахтовиков на летний период (+14%).

В страховании и банковской сфере спрос на персонал вырос на 11 и 4% соответственно. Вакансий в строительстве стало больше на 10%, в производстве — на 4%. Спрос на курьеров за неделю вырос на 11%.

Как считается индекс

Индекс SuperJob — инструмент, измеряющий рекрутинговую активность работодателей на российском рынке труда.

Показывая макротенденции в сфере подбора персонала и помогая работодателям определиться с антикризисной стратегией, индекс отражает динамику текущих статистических показателей рынка труда в сравнении с аналогичными показателями прошлых лет с учетом сезонности спроса на рабочую силу.

Мы собрали статистику рынка труда по таким показателям как:
● количество работодателей, ведущих подбор персонала,
● количество активных вакансий,
● количество приглашений на собеседования, — и сравнили со средними значениями за период 2017—2019 гг.