Российский экспортный центр назвал отрасли с наибольшим экспортным потенциалом в СЗФО


Машиностроение, химическая и перерабатывающая промышленность, металлургия, рыбопереработка, пищевая промышленность, АПК и ряд других отраслей составляют экспортный потенциал регионов Северо-Западного федерального округа. Главное — найти точки роста в каждой из областей, и Российский экспортный центр готов в этом помочь. Об этом заявила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, выступая на окружном совещании по вопросу реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в субъектах РФ, входящих в состав Северо-Западного федерального округа.

Совещание прошло в необычном формате: представители регионов принимали участие в деловой игре, в ходе которой они проанализировали сильные и слабые стороны экспортного потенциала региона, определили перечень антикризисных решений, а также составили список мер по активации и реализации потенциала. В том числе участники сформулировали, какие решения могут быть приняты на локальном уровне, а какие вопросы требуют решений на федеральном уровне.

Для нас было важно получить предложения и обратную связь по мерам, которые применяются на федеральном уровне, способах и методах их улучшения и доработки для решения актуальных и насущных потребностей экспортеров каждого региона России. Для нас очень важно ваше видение того, как мы можем помочь друг другу сделать механизмы поддержки экспорта наиболее полезными и эффективными как на федеральном, так и на региональном уровне

Вероника Никишина Генеральный директор Российского экспортного центра

По словам Вероники Никишиной, Российский экспортный центр (входит в ВЭБ.РФ) готов взять в проработку четко сформулированные предложения по федеральным мерам поддержки, а регионы, в свою очередь, доработают свои решения, а также интегрируют мероприятия по их реализации в региональные программы развития.

Прямой диалог с регионами всегда очень важен, ведь специфика экспорта, логистика и география у каждого региона свои. Это нужно учитывать при адаптации существующих мер поддержки. Совещания по внешнеэкономической повестке помогают нам слышать голос каждого региона и оказывать релевантную поддержку и властям, и экспортерам

Роман Чекушов Директор Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Министерства промышленности и торговли России 

Мероприятие, которое для регионов организует Российский экспортный центр, состоится по итогам селекторного совещания по вопросам нацпроекта, которое в начале февраля прошло под председательством первого вице-премьера правительства России Андрея Белоусова. В нем приняли участие заместитель председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Дмитрий Ялов, а также представители регионов: Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей, Ненецкого автономного округа и Республики Карелия.


АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта».

Источник