Регулирование электроэнергетики обсудили на Всероссийском семинаре в Москве

С 11 по 12 октября в Москве состоялся II Всероссийский практический семинар «Эффективная работа и перспективы развития организаций электроэнергетики России». Семинар, организованный Информационным порталом «Управление ЖКХ», посетило более 200 представителей территориально-сетевых и сбытовых организаций субъектов Российской Федерации.

Во второй раз на одной деловой площадке Гостиничного комплекса «Вега Измайлово» участники рынка встретились с ведущими экспертами отрасли, чтобы подвести итоги эффективности работы за 2018 год, обсудить профессиональную деятельность в будущем году, а также выработать стратегию дальнейшего развития отрасли.

Профессиональные дискуссии были посвящены текущему состоянию, перспективам развития и планируемым изменениям нормативно-правовой базы рынка электроэнергетики. С докладами о новеллах отраслевого законодательства выступили представители Комитета по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы и крупнейших электроэнергетических компаний. Одной из ключевых тем обсуждения в рамках бизнес-встречи стала цифровизация отрасли.

«В ближайшее время Комитет планирует поставить точку в вопросе принятия проекта федерального закона, направленного на учет с элементами цифровизации на электрических сетях. Планируется сделать возможным установку приборов учета потребителям непосредственно ресурсоснабжающими организациями», – сообщил Член Комитета по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борис Михайлович Гладких.

В рамках программы мероприятия были проведены общие тематические секции, касающиеся профессиональной деятельности всех сфер электроэнергетики, а также раздельные узконаправленные дискуссии для представителей предприятий электросетевого и энергосбытового комплекса.

Особенностью семинара стал интерактивный бизнес-кейс – деловая игра, в процессе которой  участники разделились на группы и вместе с опытными экспертами разобрали ряд реальных деловых ситуаций, а также обменялись опытом решения спорных задач. Интерактивная секция прошла при участии представителей Министерства энергетики России и рабочей группы Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В течение двух дней мероприятия участники рынка обсудили с представителями органов исполнительной власти наиболее актуальные темы, среди которых:

• Взаимодействие сетевых и сбытовых организаций
  • Тарифное и антимонопольное регулирование отрасли
  • Развитие интеллектуального учета
  • Инвестиционные программы и контроль их реализации
  • Порядок заключения «прямого» договора энергоснабжения
  • Основные принципы тарифной политики 2018-2020 гг
  • Возможности досудебного урегулирования разногласий
  • Формирование и расчет платы за технологическое присоединение
  • Введение стандартизированных тарифных ставок
  • И другие насущные вопросы отрасли

Делегатами отмечен высокий уровень организации мероприятия, информативная насыщенность деловой программы и полезная возможность прямого взаимодействия с профессиональными экспертами и коллегами со всей России.

«Для меня очень важно, что здесь собрались люди из самых разных регионов и направлений деятельности электроэнергетики, что все выступающие лекторы, являются не просто теоретиками, а представляют собой экспертов, которые имеют большой практический опыт в урегулировании всевозможных вопросов. Полезно пообщаться вживую с представителями ведомств и обменяться опытом со специалистами из других сфер деятельности», – отметил участник семинара  Погребняк Дмитрий Александрович, Руководитель  направления Департамента тарифов ПАО «Интер РАО».

Ознакомиться с подробной информацией об итогах семинара и будущих мероприятиях Информационного портала «Управление ЖКХ» Вы можете на официальном сайте upravlenie-gkh.ru.