Реализация программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» привлечет в ДФО молодых и активных

Одна из точек роста – создание научно-исследовательских центров на Дальнем Востоке, в том числе работающих над проектами по импортозамещению с перспективой их коммерческого масштабирования.

В Дальневосточном федеральном университете проходит стратегическая сессия по подготовке к запуску новой программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030. Дальний Восток». Делегаты из 28 университетов Дальневосточного федерального округа, представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития заняты проектированием программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» и определением точек устойчивого развития науки и регионального образования исходя из потребностей округа и ресурсов университетов ДФО.

Новый, единственный в стране региональный трек в программе «Приоритет 2030» – «Приоритет 2030. Дальний Восток» – разработан Минобрнауки России специально для дальневосточных вузов. В рамках этой инициативы в университетах откроют уникальные образовательные программы с учетом специфики и потребностей региона, создадут исследовательские лаборатории и новые подразделения. Учебный процесс станет мобильным и гибким – будут внедряться модульные и сетевые формы обучения. Меры будут направлены на повышение качества высшего образования, развитие науки и удовлетворение потребности рынка труда в квалифицированных специалистах.

Цель программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» – обеспечить трансформацию университетов Дальневосточного федерального округа, повысить доступность качественного высшего образования, способствовать трудоустройству выпускников, содействовать социально-экономическому развитию ДФО. Университеты, получившие государственную поддержку, смогут выйти на новый уровень и стать не только значимыми образовательными, но и научно-технологическими центрами Дальнего Востока.

И.о. ректора Дальневосточного федерального университета Борис Коробец считает, что университеты способны сыграть решающую роль при формировании человеческого капитала на Дальнем Востоке России, предлагая абитуриентам уникальные образовательные программы, гибкие учебные траектории, возможность заниматься наукой в современных лабораториях с учеными мирового уровня.

«ДВФУ как ведущий университет на Дальнем Востоке и участник программы «Приоритет 2030» несет особую ответственность за подготовку лидеров изменений, готовых реализовывать проекты в сфере инновационных производств и совмещать фундаментальные и прикладные знания. Для этого мы создаем на Русском острове комплексную среду, которая объединяет образование, науку, технологическое предпринимательство, работу с талантами, спорт, досуг, чтобы это действительно была точка притяжения для молодежи всей России».

Первый заместитель генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева отметила, что качество и доступность высшего образования могут стать стимулом привлечения молодых и активных людей в регионы Дальнего Востока.

«Сложно переоценить важность качества и доступности образования для жителей Дальнего Востока. И именно высшее образование имеет мультипликативный эффект на здравоохранение и демографию, и тем более на экономику макрорегиона.

Программа «Приоритет 2030. Дальний Восток» позволит вывести университеты на новый уровень в развитии науки, создании технологий, в том числе нацеленных решать задачи импортозамещения.

Благодаря программе, я уверена, заметно повысится качество образования, что отразится на привлекательности жизни и работы на Дальнем Востоке, в том числе для иностранных студентов и ученых, и что сделает выпускников вузов востребованными на современном рынке труда.

В рамках стратегической сессии дальневосточные вузы начали разрабатывать совместные сетевые программы с ведущими вузами страны, реализацию научно-исследовательских проектов, запуск новых образовательных программ высшего образования и дополнительного профессионального образования.

Особое внимание в программе уделяется консорциумам, создание которых позволит за счет сотрудничества вузов усилить экспертизу каждого, развивать новые востребованные современной экономикой программы на стыке отраслей, развивать креативную экономику», – сообщила Нургалиева.

Источник