Работающие по патентам предприниматели принесли в городской бюджет 2,9 миллиарда рублей за полгода

Патентная система является одним из самых популярных налоговых режимов для малого бизнеса столицы.

Поступления в бюджет Москвы от применения патентной системы налогообложения (ПСН) за первое полугодие 2021 года составили 2,9 миллиарда рублей, что на 22,6 процента больше, чем за аналогичный период 2020 года, а в первом полугодии 2019 года прирост налоговых поступлений составил 5,1 процента. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В Москве ПСН является одним из самых популярных налоговых режимов для малого бизнеса, в столице работает каждый шестой индивидуальный предприниматель России, применяющий эту систему налогообложения. В 2020 году поступления от ПСН в бюджет снизились из-за ограничений в период пандемии, когда предприниматели в ряде отраслей приостановили деятельность, а также в связи с освобождением индивидуальных предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей от уплаты налога во втором квартале 2020 года. В первом полугодии текущего года рост налоговых отчислений восстановился и превысил уровень докризисного 2019 года», — сказал заместитель Мэра Москвы.

Приобретение патента на ряд видов деятельности освобождает предпринимателя от ведения бухучета и уплаты НДС, НДФЛ, налога на имущество и торгового сбора (в случае приобретения патента на торговую деятельность), а также минимизирует налоговую отчетность, что существенно упрощает ведение бизнеса.

«В Москве на начало 2021 года индивидуальными предпринимателями было приобретено 89,8 тысячи патентов. Наиболее востребована ПСН в розничной торговле: на нее пришлось более 40 процентов приобретенных патентов. К услугам по сдаче в аренду помещений и перевозкам относится более 23 процентов от общего числа патентов, к бытовым услугам — шесть процентов», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов.

В прошлом году был принят федеральный закон, который расширил перечень видов деятельности, на которые распространяется патентная система. Налогоплательщикам ПСН также было предоставлено право уменьшать размер налога на сумму платежей на обязательное социальное, медицинское и пенсионное страхование, взносов на добровольное личное страхование и расходов по больничным листам. Все эти меры способствуют росту популярности системы патентов у предпринимателей.

Источник