Рабочая группа «Единой России» по защите прав дольщиков проконтролирует достройку жилья по старым правилам финансирования

Рабочая группа «Единой России» по защите прав обманутых дольщиков будет держать на контроле ситуацию с объектами долевого строительства, которые могут стать проблемными после 1 июля 2019 года. Об этом заявил руководитель Рабочей группы Александр Якубовский, комментируя постановление, определяющее критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля 2019 года без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов.

«Согласно постановлению, для реализации проекта по старым правилам финансирования степень его готовности должна составлять не менее 30%. Для тех застройщиков, которые будут достраивать проблемные объекты, этот критерий будет составлять 6%. В связи с этим возрастает важность контроля Рабочей группы за объектами, которые могут стать проблемными, а также за соблюдением прав дольщиков. Повышая количество застройщиков по новым правилам необходимо помнить о простых людях, которые могут стать обманутыми дольщиками», – подчеркнул Якубовский.

Он также отметил, что сохранение прежней схемы финансирования при достройке проблемных объектов поможет добиться целей нацпроекта «Жилье и городская среда», которые поставил Президент РФ Владимир Путин. «Постановление о сохранении для проблемных объектов старой схемы финансирования учитывает практически все пожелания участников строительной отрасли», – заключил он.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, определяющее критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля 2019 года без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов. Согласно постановлению, для реализации проекта по старым правилам финансирования степень его готовности должна составлять не менее 30%. При этом количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно составлять не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Кроме того, в проекте постановления указаны понижающие коэффициенты для проектов комплексного освоения территорий (КОТ) и в рамках договоров о развитии застроенной территории. В частности, такие проекты будут достроены без использования эскроу-счетов, если степень их строительной готовности будет на уровне 15%, а количество заключенных ДДУ составит 10%.