Профильный комитет Госдумы поддержал законопроект «Единой России» о запрете изымать домашних животных за долги

Изменения защитят питомцев и их владельцев от действий коллекторов

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки, внесенные председателем комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды, координатором партпроекта «Единой России» «Чистая страна» Владимиром Бурматовым и председателем комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым («Единая Россия»).

Как отметил в разговоре с ER.RU Владимир Бурматов, он рассчитывает, что первое чтение законопроекта состоится уже в феврале. Он считает, что проблема изъятия питомцев за долги требует скорейшего вмешательства.

«Это крайне острый вопрос. Сегодня судебные приставы массово изымают домашних животных у должников по исполнительным листам. Фактически разрешено брать питомцев «в заложники» – никакой ценности для приставов они не представляют – продать, например, беспородного кота очень сложно, а для хозяина он, наоборот, очень ценен, к нему относятся как к члену семья. Изъятие животных – это просто способ психологического давления и шантажа с целью возврата долгов, в том числе фактически вынуждая людей брать новые кредиты. Это недопустимо!» – подчеркнул координатор партпроекта «Единой России».

Он напомнил, что сегодня по закону запрещено конфисковывать сельскохозяйственный скот. В то же время действие этой нормы не распространяется на домашних питомцев.

«Фактически существует правовая коллизия, несправедливость, которую мы совместно с соавтором законопроекта Павлом Крашенинниковым исправляем. Это будет большой шаг вперед с точки зрения гуманности и решения серьезной проблемы, жертвами которой становятся тысячи людей ежегодно», – заключил Владимир Бурматов.

Ранее парламентарий пояснял, что забирать домашних питомцев у хозяев можно из-за пробела в законодательстве — сейчас они считаются имуществом. При этом в 2018 году по инициативе «Единой России» уже был принят закон об ответственном обращении с животными, где указано прямо противоположное. С принятием законопроекта коллизия будет устранена и запрет на изъятие кошек, собак и иных домашних питомцев будет действовать по аналогии с запретом на изъятие сельскохозяйственных животных.