Продажа билетов без кассовых аппаратов позволит театрам сохранить прибыль

Государственная Дума приняла в третьем чтении разработанные депутатами от «Единой России» поправки, которыми предусматривается возможность не использовать контрольно-кассовую технику при распространении театральных билетов индивидуальными предпринимателями. Это пример того, как «Единая Россия» оказывает системную поддержку театральной деятельности в России на законодательном уровне. Об этом заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, координатор партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины» Ольга Казакова.

«В случае обязательного использования контрольно-кассовой техники театры могут потерять часть дохода от реализованных билетов. Это касается распространителей, которые работают вне театра. Такие индивидуальные предприниматели зачастую едут в отдаленные поселки. Конечно, обязательное применение ими ККТ затруднило бы их работу и лишило бы театр части прибыли. Принятым законопроектом мы освободили их от такой необходимости», – заявила Казакова.

По ее словам, запрос на законодательные изменения поступил в Партию от представителей театров со всей России. «К нам обратились через наши партийные площадки столичные и региональные театры с просьбой предусмотреть соответствующие поправки. К примеру, Свердловский театр комедии реализует порядка 30% билетов «с рук», калининградские театры – 40%, челябинские театры – до 50%. Мы проанализировали ситуацию, сформулировали и внесли соответствующую поправку», – пояснила парламентарий. Она добавила, что особое значение принятые поправки имеют и для гастрольной деятельности, поскольку использование ККТ также повлекло бы к дополнительным расходам театра во время гастролей.

«Необходимо применять все возможные меры для поддержки театров, в том числе, законодательно. Это и есть системная работа партии «Единая Россия» по поддержке наших театров», – заключила Казакова.

Напомним, Госдума приняла в окончательном третьем чтении разработанные депутатами от «Единой России» поправки в закон «О применении контрольно-кассовой техники», которые в том числе предусматривают освобождение распространителей театральных билетов от обязанности использовать кассовые аппараты с 1 июля 2019 года.