Принятые поправки в Конституцию – законодательное движение вперед в части охраны здоровья граждан

Поправки в Конституцию в части здравоохранения – это серьезное законодательное движение вперед в части охраны здоровья граждан. В работе над ними приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, общественные институты, профессиональные ассоциации врачей, Национальная медицинская палата и лично член рабочей группы по формированию поправок в Конституцию Леонид Рошаль, и главное в них – позиция Президента России Владимира Путина. Об этом ER.RU рассказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов.

«Страна развивается и требует совершенствования своего законодательства, в том числе в важнейшей области охраны здоровья», – отметил Морозов.

Он уточнил, что в 71 статье Конституции предлагается установить единые правовые основы системы здравоохранения, системы воспитания и образования, в том числе непрерывного образования. И, по мнению парламентария, депутаты Госдумы не раз говорили о необходимости своеобразной профессиональной «управленческой вертикали» здравоохранения, нового взаимодействия на уровне субъектов России.

Важнейшим шагом, как заявил координатор партпроекта, является закрепление новеллы «формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью», без которой успех общественного здравоохранения невозможен.

Он добавил, что в 72 статью Основного закона будет введено существенное изменение, а именно обязанность государства по обеспечению доступной и качественной медицинской помощи, сохранению и укреплению общественного здоровья, созданию условий для ведения здорового образа жизни.

Морозов особо выделил и уточнение обязанностей Правительства России в части обеспечения гарантий медпомощи – государственная политика станет социально ориентированной.

Депутат также подчеркнул закрепление полномочий органов местного самоуправления, обеспечивающих в пределах своей компетенции доступность медпомощи.

«Это даст основание формированию новой нормативно-правовой базы, которая теперь позволит муниципалитетам по возможности поддерживать свои больницы, поликлиники и ФАПы», – объяснил Морозов.

Напомним, законопроект о поправке в Конституцию был внесен в Госдуму 20 января. Изложенные в документе предложения направлены нa развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Законопроектом также вводится новая для России процедура – общероссийское голосование. За принятие документа проголосовали 383 депутата, высказавшихся против не было, воздержались 43 депутата. 22 апреля состоится общероссийское голосование, на котором граждане страны примут окончательное решение по поправкам в Конституцию.