Президент РСПП Александр Шохин принял участие в работе Всероссийского форума по корпоративному управлению

24 ноября 2020 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в работе X Всероссийского форума по корпоративному управлению, организованного РСПП и Ассоциацией независимых директоров в партнерстве с PwC, Московской Биржей и Сбербанком.

Всероссийский форум по корпоративному управлению — это ежегодная площадка, собирающая представителей власти, бизнеса и сообщества для обсуждения стратегических вопросов управления.

Спикеры рассуждали о том, какие стимулы нужно использовать для бизнеса, чтобы успешно развивать корпоративное управление в ближайшей перспективе. Кроме того, обсуждались первоочередные шаги, которые необходимо сделать для внедрения и популяризации корпоративного управления в России.

Выступая на онлайн-сессии «Как сделать корпоративное управление “great again”?», Александр Шохин отметил, что корпоративное управление на разных этапах развития должно меняться и давать адекватный ответ на вызовы, которые встают перед организациями. Он уточнил, что сегодня компании уже столкнулись с вызовами, связанными с пандемией, а также с цифровизацией, когда рынок труда должен стать гибким, готовым функционировать по новым правилам.

«Программа «Управление федеральным имуществом», первоначальная редакция которой была утверждена Правительством РФ в 2014 году, для повышения эффективности и качества управления компаниями с государственным участием предусматривала внедрение совместно с профессиональными общественными объединениями механизмов оценки качества корпоративного управления компаний с государственным участием, совершение такими компаниями корпоративных действий на основе принципа прозрачности», – сказал Александр Шохин.

В марте 2020 года этот стратегический документ утратил самостоятельный статус и стал частью государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика», претерпев при этом существенные изменения.

«Теперь задачу по увеличению эффективности и качества управления компаниями с государственным участием предполагается решить за счет повышения прозрачности продажи непрофильных активов, мониторинга реализации долгосрочных программ развития крупнейших акционерных обществ с государственным участием, а также достижения ими ключевых показателей эффективности», – сказал Александр Шохин. Также он подчеркнул, что в ближайшей перспективе корпоративное управление в государственном секторе во многом будет выполнять прикладную функцию, а именно – способствовать усилению контроля.

«В этой ситуации возрастает роль советов директоров, в связи с чем необходимо усиливать их статус, что подразумевает увеличение доли независимых директоров и профессиональных поверенных, реформирование института голосования по директиве, совершенствование порядка выплаты вознаграждения, оптимизацию системы отчетности профессиональных поверенных», – подчеркнул Александр Шохин.

Первый заместитель Председателя ЦБ РФ Сергей Швецов среди главных вызовов корпоративного управления упомянул обеспечение эффективности управления человеческим капиталом, взаимодействие с различными поколениями, скорость изменений, цифровую трансформацию коммуникаций, влияние общественного мнения.

Заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев считает, что высокопоставленные российские чиновники должны входить в совет директоров стратегических компаний с госучастием.

«Часто мы видим, когда компания значится в списке стратегических компаний, при этом в ее совет директоров не входит ни министр, ни даже заместитель министра. Тогда вопрос, насколько она стратегическая, если никто из руководства профильного министерства не счел для себя важным представлять там интересы государства», – сказал Алексей Моисеев.

«Поэтому мы исходим из того, что действительно, если компания стратегическая, то, конечно, должны быть именно высокопоставленные чиновники в совете директоров, и которые имеют по своему рангу возможность проводить государственную политику. Если нет, то компания не является по сути стратегической, надо ее из этих списков выводить и пусть она управляется более-менее самостоятельно, без особого вмешательства со стороны государства», – резюмировал Алексей Моисеев.

Председатель наблюдательного совета «Московской Биржи» Олег Вьюгин, независимый директор Сбербанка Леонид Богуславский и председатель совета директоров Goldman Sachs Дмитрий Седов в своих докладах подчеркнули, что сегодня идет профессионализация управления, происходит рост венчурных инвестиций, управление и владение больше не синонимы, поскольку наметилась тенденция к разделению этих функций.

Источник