Правительство утвердило нацпроект по развитию внутреннего туризма — предложения вносила «Единая Россия»

Предполагается, что на развитие инфраструктуры отдыха в регионах до 2030 года пойдет больше 2 трлн рублей

Вопрос о перспективах внутреннего туризма озвучил руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов во время отчета о работе Правительства в 2020 году. Пандемия заставила совершенно по-новому посмотреть на вопросы отдыха граждан внутри России, отметил он.

«Зарубежные направления, традиционно популярные у наших граждан, закрыты. Мы видим какая ситуация в них с распространением коронавируса в других странах. Существенно вырос спрос на отдых и путешествия по нашей стране. Хочется, чтобы все было удобно, комфортно, но самое главное — доступно. Несмотря на ту программу по возращению части затрат, о которой вы сказали, вылететь с Севера, Дальнего Востока, Сибири семьей из четырех человек очень и очень накладно. Какие еще действия намерено предпринять Правительство по увеличению доступности отдыха в нашей стране?» — спросил Сергей Неверов у премьер-министра Михаила Мишустина.

Председатель Правительства подчеркнул, что на сегодняшний день фактически утвержден нацпроект в сфере туризма. Предполагается, что к 2030 году больше, чем в два раза вырастет объем туристических поездок по стране — до примерно 140 миллионов в год. Кроме того, увеличится количество рабочих мест — фактически до пяти миллионов. Экспорт туристических услуг — до 23 миллиардов долларов.

«Собраны заявки от всех регионов. Я даже удивлен, как активно хотят люди открыть страну для туризма. Очень много идей. Мы системно работаем, чтобы оценить возможности федерального и регионального бюджетов, а также частные инвестиции по поставленным целям. Мы эту работу завершили, утвердили. Получили соответствующее одобрение Президента и теперь приступаем к его реализации», — сказал Михаил Мишустин.

Премьер-министр подчеркнул, что создана госкорпорация «Туризм.РФ». В 2021 году она примет участие в 50 инвестпроектах. К 2024 году их будет 200. До 2030 года планируется создание 600 новых туристических объектов, 300 гостиниц.

«Финансирование на сегодняшний день, которое уже подтверждено, составляет 529 миллиардов из федерального бюджета, 72 — из регионального, и 1,7 триллиона — частных инвестиций. Все планы будут осуществляться в том числе и под депутатским контролем», — сказал Михаил Мишустин.

Председатель Правительства отметил, что действующие сегодня меры поддержки — например, «туристический кешбэк», — пользуются популярностью у людей. В приоритете — развитие детского отдыха, чтобы он стал доступен для всех семей.

Ранее Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев озвучил ряд предложений партии по направлению внутреннего туризма, выработанных совместно с экспертным сообществом. Одно из них касалось обновления федерального закона «Об основах туристской деятельности», который был принят еще в 1996 году. В партии предложили переориентировать его под нужды внутреннего туризма и закрепить единые правила, по которым будут строиться объекты туристической инфраструктуры. В феврале Госдума приняла закон о развитии отрасли, который разработала «Единая Россия». Он наделяет органы местного самоуправления правом разрабатывать собственные программы развития туризма — они должны соответствовать методическим рекомендациям, которые выпускает Ростуризм. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак отмечал также, что тема развития внутреннего туризма и поддержки туристической отрасли находится в зоне приоритетного внимания партии.