Правительство разработало правила ведения единого реестра инновационных компаний


Реестр создается для оценки эффективности государственной поддержки инновационной деятельности, повышения ее гибкости и возможности ее масштабирования, особенно в настоящее время. В первую очередь — он является аналитическим инструментом, позволяющим получать «обратную связь» и оценивать эффекты (экономические, социальные и технологические). Соответствующее постановление Правительства, подготовленное Минэкономразвития России, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

«Вся информация о высокотехнологичных компаниях, которые попали в контур государственной поддержки, включается в реестр. Таким образом, формируется общая картина о технологическом предпринимательстве в России», – отмечает заместитель Министра экономического развития России Максим Колесников.

Реестр позволит комплексно дать оценку инновационного развития России, идентифицировать приоритетные отрасли и технологии, измерить вклад институтов развития в построении инновационной экосистемы РФ, определить наиболее популярные инновационные продукты, а также оценить эффективность механизма бесшовности (инновационный лифт 2.0), определяя качественно, какие сервисы наиболее востребованы и как быстро высокотехнологичная компания переходит в зону ответственности другого института развития – участника механизма бесшовности. Кроме того, появится возможность закрыть потребности инвестора в поиске и подборе необходимых технологических решений (продуктов) и (или) компаний, аккумулировать данные об основных результатах финансовой и патентной активности высокотехнологичных компаний, а также их достижения. Реализацию данного направления курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Постановление предусматривает утверждение Правил формирования и ведения реестра, а также Правил информационного взаимодействия между Минэкономразвития как уполномоченным органом, ответственным за формирование и ведение реестра, и поставщиками данных.

Перечень поставщиков данных в реестр должен быть утвержден распоряжением Правительства в ближайшее время. Поставщиками данных будут являться институты развития, федеральные и региональные ведомства, а также иные организации, осуществляющие государственную поддержку инновационной деятельности.

Формирование и ведение реестра осуществляется Министерством в электронном виде с использованием технологий, позволяющих обеспечить автоматизированный сбор и внесение в реестр необходимых сведений, их хранение, систематизацию, актуализацию и защиту. Это позволяет регулярно получать статистическую информацию о высокотехнологичных компаниях.

Перечень сведений, включаемых в реестр, определяется федеральным законом, и детализируется в проекте постановления. Сведения о высокотехнологичных компаниях будут представляться в том числе из государственных и муниципальных информационных систем, например, данные ФНС и Роспатента о финансовой и патентной активности высокотехнологичных компаний.

Дополнительно стоит отметить, что использование информации из реестра институтами развития для принятия решений о финансировании инновационных проектов будет регламентировано их внутренними правовыми актами.

Компании, попавшие в реестр, будут оцениваться государством как высокотехнологичные, а будущие меры поддержки будут проектироваться под них. Так, например, уже сейчас технологические компании реестра претендуют на получение льготной промышленной ипотеки по более привлекательной ставке (3% годовых вместо 5%) в соответствии с постановлением Правительства.

На основании данных реестра Минэкономразвития совместно с Координационным центром Правительства Российской Федерации будет сформирована «витрина стартапов»: перечень высокотехнологических компаний с возможностью поиска и фильтрации компаний по различным показателям, интересующих потенциальных инвесторов.

Источник