Попытки госпереворота в Грузии носят явный антироссийский характер

В Грузии идет попытка смены законной власти, которая носит явно антироссийский характер. В этой связи находящимся в Тбилиси россиянам следует соблюдать осторожность до выяснения всех обстоятельств происходящего. Такое мнение высказал заместитель секретаря Генсовета «Единой России», заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

«В Грузии идет попытка смены законной власти методами, очень похожими на государственный переворот. Он пока не состоялся, — власть удерживает свои позиции в стране, однако попытки переворота налицо, и все это носит явный антироссийский подтекст. В этих условиях, принимая во внимание тот факт, что у нас нет дипломатических отношений с Грузией, которая сама в свое время их прервала, я бы не рекомендовал нашим гражданам в этот период планировать поездки в Тбилиси, пока не выяснится, что к чему. А тем, кто уже там находится – вести себя с осторожностью», — заявил Климов.

По словам сенатора, обе стороны политического конфликта в Грузии пытаются обвинить Москву. «Это говорит и сегодняшняя власть — что чуть ли ни Москва спровоцировала, хотя это откровенная и нелепая ложь. Это же повторяют и те, кто пытаются сместить законное правительство и привести к власти радикальных русофобов. В любом случае, обе стороны пытаются «перевести стрелки» на Москву», — отметил Климов, добавив, что обвинения в адрес России «притянуты за уши» и должны быть подвергнуты категорическому осуждению.

«Нам необходимо сегодня консолидировать, по крайней мере, депутатов-членов Межпарламентской ассамблеи православия, куда входят многие страны, с тем, чтобы они категорически осудили такую попытку «перевода стрелок» на саму Ассамблею и на Россию», — уверен Климов.

Вместе с тем Климов указал на явное вмешательство «заокеанских кукловодов». «Речь не о России, речь идет про ту и другую политические силы, которые сегодня в Тбилиси решают свои собственные вопросы, необоснованно обвиняя Москву. Здесь надо не забывать, что за всем этим видна, что называется, «рука заокеанского мастера», — убежден заместитель секретаря Генсовета Партии.

Напомним, в Совете Федерации рекомендовали российским туристам не ездить в Грузию до стабилизации ситуации в Тбилиси. С таким заявлением выступил первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. Событиям предшествовала Генассамблея МАП, которая должна была состояться в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Встречу открыл российский делегат Сергей Гаврилов, занявший кресло спикера парламента, что вызвало недовольство представителей оппозиционных партий, которые впоследствии покинули парламент, сорвав заседание.