Поправки в Конституцию укрепят безопасность страны

Предлагаемые поправки в Конституцию о новых требованиях к людям, занимающим самые ответственные должности в России, направлены на создание открытости власти, противодействие коррупции и укрепление безопасности страны. Об этом ER.RU сказал заместитель председателя Комиссии «Единой России» по этике, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Он уточнил, что речь идет о запрете для высших должностных лиц иметь обязательства имущественного характера за пределами России, открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами страны.

«Поправки исключают возможность давления со стороны заграницы на наших должностных лиц (руководителей наших регионов, депутатов, сенаторов, прокуроров, судей), которые должны свою деятельность полностью посвятить защите интересов страны и прав граждан», – сказал парламентарий.

По словам депутата, простые люди должны видеть, кто находится у власти.

«Это определенное обременение для тех, кто хочет посвятить себя служению своей стране, но, с другой стороны, твое право: если тебя не устраивают такие правила, занимайся другой работой, другой деятельностью. Эта поправка позволит поднять престиж власти и восстановить доверие людей к ней», – считает он.

«Это профилактика в том числе коррупционных нарушений. Надо все эти вопросы снять, и тогда люди будут больше доверять своей стране, своим депутатам, руководителям регионов и т.д.», – заключил Пискарев.

Напомним, законопроект о поправке в Конституцию был внесен в Госдуму 20 января. Изложенные в документе предложения направлены нa развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Законопроектом также вводится новая для России процедура – общероссийское голосование. За принятие документа проголосовали 383 депутата, высказавшихся против не было, воздержались 43 депутата. 22 апреля состоится общероссийское голосование, на котором граждане страны примут окончательное решение по поправкам в Конституцию.