Получение господдержки на сертификацию продукции для экспортеров станет проще


Российским экспортерам упрощают получение господдержки на сертификацию продукции на внешние рынки. Соответствующее постановление утверждено Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2022 № 1871 внесены изменения в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции, в том числе продукции фармацевтической и медицинской промышленности, на внешних рынках, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2021 г. № 687.

Новые правила упрощают требования для организаций при получении поддержки, а именно исключаются процедура конкурсного отбора организаций, а поддержка оказывается по мере подачи заявок организациями и до исчерпания выделенного годового бюджета по программе. Также не требуется наличие действующего заключения
о подтверждении производства продукции на территории Российской Федерации и отсутствует требование по поставкам продукции, в отношении которой получен сертификат, на внешние рынки.

«Российский экспортный центр совместно с Минпромторгом России в текущем году трансформировали данный механизм поддержки в соответствии с теми запросами и сложностями, с которыми столкнулись наши экспортеры. Так, мы значительно оптимизировали и упростили механизм получения поддержки, исключив входной конкурсный отбор для компаний и обязательства получателей поддержки по долгосрочному планированию экспортных поставок. Механизм стал прост, компании будут приходить за поддержкой по мере получения сертификатов и понесения соответствующих затрат на их получение. Запуск данной программы поддержки уже в 2022 году станет дополнительным инструментом, востребованным у наших клиентов и позволяющим гибко реагировать им на изменения в мировой торговой политике, отражая качество и соответствие нашей продукции всем международным стандартам», — отметил вице-президент Российского экспортного центра Алексей Солодов.

Источник